去大賽網 | 網站公告 | 賽事分享 |進入論壇 |
您當前的位置:首頁 > 專業 > 文科 > 語言

2015年湖北襄陽“夢想與擔當”全國大學生演講比賽

時間:2015-03-02 15:04:38  來源:大賽官網  作者:大賽官網

2015年湖北襄陽“夢想與擔當”全國大學生演講比賽
(“去大賽網”整理:www.ihpxwe.tw)
報名
(開始時間)
報名
(結束時間)
推薦專業
參賽對象
參賽方法
2015年3月25日前各地大學院校、演講協會、機構完成初賽
2015年3月26日至4月4日進行報名
不限
全國高校在讀大學生包括碩士博士研究生、外國留學生
學校參賽選拔或個人自主參賽
參賽形式
地區
報名費
主辦單位
舉辦次數
個人/學校(學校可分隊)
全國
本次大賽不收取參賽報名費;選手來往交通費自理;餐飲費、住宿費原則上由大賽組委會贊助
中國演講協會/《演講與口才》雜志社/湖北省演講協會/共青團襄陽市委
不詳
初賽/預賽時間
決賽時間
獲獎名單
獲獎證書
競賽類別
2015年3月25日前各地大學院校、演講協會、機構完成初賽,
2015年4月5日—2015年4月12日進行復賽
半決賽日:2015年4月23日
總決賽日:2015年4月24日
具體時間不詳
具體時間不詳
D類(其它或不詳)
大賽官方網址
特別激勵
官方網站:
www.zgyjys.cn
個人獎項
1)特等獎1-3名(具體根據演講精彩與否而定)、一等獎10名、二等獎20名、三等獎40名,優秀獎若干(凡經過視頻及演講稿復賽審查,入圍半決賽,現場發揮較好者均為優秀獎以上),
2)另設單項獎:最佳人氣獎、最佳風采獎、最佳應變獎、最佳文采獎若干名(具體根據演講精彩與否而定)。比賽等次獎中若選手個人最后得分有相同者,則比較其有效分中的最高分,分數高者為勝。
團體獎項設置特等獎、一、二、三等獎及優秀組織獎(名額參照個人獎項設置),

 

初賽名單◎初賽獲獎名單◎復賽名單◎復賽獲獎名單◎決賽名單◎決賽獲獎名單
去大賽網(www.ihpxwe.tw)提醒您:有更新后字體將變為藍色,點擊對應鏈接即可
 
一、活動意義
為提升中華演講藝術水平,更好地傳播襄陽古城的城市品牌和形象,進一步提升“千古帝鄉,智慧襄陽”的影響力、輻射力與帶動力,共青團襄陽市委特聯合中國演講協會、湖北省演講協會舉辦2015湖北襄陽“夢想與擔當”全國大學生演講大賽。本次大賽以華語為橋梁,演講為媒介,青年為主體,文化為元素,智慧為靈魂,面向廣大青年華語演講愛好者,搭建文化交流的平臺,構筑積極向上的社會氛圍,同時打造襄陽特色文化,增強襄陽品牌關注度和社會影響力,為漢江流域中心城市建設增光添彩。
 
二、組織機構
1、指導單位
世界華人演講家大聯盟
2、主辦單位
中國演講協會、《演講與口才》雜志社、湖北省演講協會、共青團襄陽市委
3、承辦單位(暫定)
湖北文理學院、湖北省演講協會襄陽市分會
4、協辦單位(暫定)
中國演講藝術網、湖北快樂行演講俱樂部有限公司、廣東演講學會、湖南省大眾語言藝術研究會、云南省演講學會、福建省演講與口才協會、安徽省演講學會、河北省演講與口才學研究會、黑龍江省演講協會、寧夏回族自治區演講與口才協會、湖南省演講與口才學會、中國演講培訓基地網、襄陽市旅游局、襄陽市衛計委、襄陽廣播電視臺、襄陽日報社、襄陽市社科聯、襄陽市民間組織管局、湖北文理學院理工學院、共青團樊城區委、樊城區教育局、智都文化傳媒有限公司,以及全國各省、各高校演講機構
 
三、大賽日程
1、新聞發布:2015年1月10日—2015年2月15日
2、初賽時間:2015年3月25日前各地大學院校、演講協會、機構完成初賽。
3、報名時間:2015年3月26日至4月4日,各參賽單位集體報名或個人自愿報名
4、復賽時間:2015年4月5日—2015年4月12日
5、半決賽日:2015年4月23日
6、總決賽日:2015年4月24日
 
四、參賽對象
全國高校在讀大學生包括碩士博士研究生、外國留學生
 
五、報名方式
2015年3月26日至4月4日,各參賽單位將初賽中選取的優秀者向大賽組委會集體報名(個人也可以自愿向大賽組委會報名),并填寫選手的報名表(下載)、上傳演講電子稿及帶有參賽背景的演講照片(全身照和半身照各一張),個人報名者另需提供參賽視頻。大賽指定報名網站為“中國演講藝術網:www.zgyjys.cn”。另設大賽討論QQ群:140603641。演講稿內需注明個人姓名、現就讀學校全稱(省、市要齊全)、聯系方式、指導老師姓名。個人報名選手演講視頻可自行拍攝(也可用手機拍攝),畫面及音質效果較好即可,內容需切合大賽主題,時間控制在6分鐘之內。
個人參賽請將脫稿演講視頻自行上傳至優酷網,并將視頻鏈接地址、報名表、演講稿注明地區、姓名發送至電子郵箱:[email protected]
說明:所有參賽選手對在本次大賽中使用的作品(含即興演講、命題演講的口述作品及演講稿)必須是原創,并且無著作權糾紛。參賽選手可以合理使用本人在本次大賽中的錄音和錄像,以提高個人聲譽和學習提高。大賽組委會可以合理使用本次大賽的錄音、錄像、參賽選手作品及參賽選手肖像進行宣傳、培訓和商業活動,以提高選手及大賽聲譽。凡報名參賽的選手自參加報名之日起,即表示同意接受此說明。
 
六、演講內容及要求:
1、演講題目:夢想與擔當
2、演講內容:參賽選手需緊扣大賽主題,圍繞社會主義核心價值觀或青年人的責任與使命等進行選材,以真實、生動、感人的典型事跡,闡釋“夢想與擔當”的涵義。
1)“夢想”可以是宏大的“中國夢”,也可以是流域(區域)的崛起夢、城市夢、文化夢、經濟夢、就業夢、騰飛夢、和諧夢,單位或企業的成功夢、發展夢、創新夢,還可以是個人的求學夢、成才夢、和平夢、創業夢、友善夢等等。
2)“擔當”可以是單位或個人的擔當意識、擔當理念、擔當行動、責任擔當、使命擔當,以及個人為實現夢想、理想的所思所想所感,以及流域(區域)、單位或個人所作的努力、奮斗的故事或前進的方向等。
3、演講要求:題目自擬,采用單人站立式脫稿、中文普通話演講,時間6分鐘以內,不用音樂、不用PPT。
 
七、賽程賽制
本屆全國大學生演講大賽共分為新聞發布、報名、初賽、復賽、半決賽、總決賽六個階段。具體為:
1、新聞發布階段(2015年1月10日—2015年2月15日)
地點:襄陽市人民政府新聞發布廳
2015年2月初召開新聞發布會。會上邀請中國演講協會、共青團襄陽市委、湖北省演講協會、湖北文理學院的相關領導或負責人及20多家駐襄的國家、省、市媒體記者參加。會上由中國演講協會常任理事李朝暉公布大賽主題、組織方式、賽事安排、獎項設置等相關事宜。
 2、報名和初賽階段(2015年2月15日—2015年4月4日)
1)由中國演講協會向全國各省、市演講協會、演講團體發出邀請函,世界華人演講家大同盟向海外華語國家及港澳臺地區發出邀請函,多方組織選手參加。
2)2015年3月25日前,各省、市演講機構可聯合全國各地高校自行組織初賽。
3)2015年3月26日至4月4日,各參賽單位將初賽中選取的優秀者向大賽組委會集體報名(個人也可以自愿向大賽組委會報名),并填寫選手的報名表、上傳演講電子稿及帶有參賽背景的演講照片(全身照和半身照各一張),個人報名者另需提供參賽視頻。大賽指定報名網站為“中國演講藝術網:www.zgyjys.cn”。另設大賽討論QQ群:140603641。演講稿內需注明個人姓名、現就讀學校全稱(省、市要齊全)、聯系方式、指導老師姓名。個人報名選手演講視頻可自行拍攝(也可用手機拍攝),畫面及音質效果較好即可,內容需切合大賽主題,時間控制在6分鐘之內。
4)說明:所有參賽選手對在本次大賽中使用的作品(含即興演講、命題演講的口述作品及演講稿)必須是原創,并且無著作權糾紛。參賽選手可以合理使用本人在本次大賽中的錄音和錄像,以提高個人聲譽和學習提高。大賽組委會可以合理使用本次大賽的錄音、錄像、參賽選手作品及參賽選手肖像進行宣傳、培訓和商業活動,以提高選手及大賽聲譽。凡報名參賽的選手自參加報名之日起,即表示同意接受此說明。
3、復賽階段:2015年4月5日—2015年4月12日
1)半決賽選手產生辦法及數量:
復賽評審委員會根據復賽評定標準,對單獨上報和推薦上交的個人演講視頻或演講電子稿進行評定,根據作品質量和選手表現,于4月12日前從中挑選120名優秀選手入圍半決賽。入圍選手無省市名額限制。
2)評定標準:復賽作品分成A、B、C三等,從中擇優獲得半決賽參賽資格,復賽評定標準如下:
A等:思想內容緊扣主題,材料真實,符合政治和法律要求,體現時代精神,演講者吐字清晰,語氣、語調、節奏處理得當,演講富有感染力;
B等:思想內容大致切合主題,能反映客觀事實,表達自然流暢,有瑕疵但不影響全局,有演講者應有的姿態;
C等:有內容但不豐富,能稍微切合主題,缺少現實意義,語言處理缺少技巧,演講缺乏感染力。
4、半決賽(2015年4月23日)
地點:湖北文理學院
賽制說明:全部入圍半決賽的選手平均隨機分為三組,進行抽簽決定比賽順序。每小組對應一組評委,評委現場打分。賽后每組按照現場成績順序取前10名進行即興演講(總分10分),評委點評,根據成績(命題演講得分*70%+即興演講得分*30%=最后得分)確定各組別入圍總決賽的選手(初定名額為12人)名單,名次依次遞補。比賽當天在中國演講藝術網上進行現場投票,截至4月24日上午8時,得票最多的前3名選手可獲“最佳人氣獎”。
5、總決賽(2015年4月24日) 
1)賽制與程序說明:
A.總決賽以命題演講(6分鐘以內)為主,輔以即興演講(3分鐘以內)與才藝展示(不計分)。決賽最終分數由兩部分組成,命題演講分占70%,即興演講分占30%,二者相加為最終得分(即:命題演講分×70%+即興演講分×30%=最終得分)。以分數高低決出最后名次。
B.總決賽選手按照賽前抽簽順序依次上臺進行命題演講,評委現場打分亮分。在命題演講之后,隨即進行即興演講和個人才藝表演環節。選手按照命題演講比賽的順序隨機抽簽挑選一個即興演講題目,在前一位選手比賽完后即刻上臺即興演講及個人才藝展示。命題演講和即興演講的評分標準與細則與半決賽相同。
C.以上環節結束后,增加選手與評委互動環節,即:演講得分為前5名的選手每人可任意挑選總決賽的一名評委進行現場辯論,時間不超過3分鐘)。此環節不打分,可具此由評委會集體商議后評出最佳風采獎、最佳應變獎、最佳文采獎各一名。
D. 所有比賽環節結束后,評出特、一、二、三等獎,隨后邀請嘉賓頒獎。公證員現場公正。
2)評委組成:從20名半決賽評委中挑選10名決賽評委。
 
八、評分標準與評分細則
1、評分標準
堅持正確的思想內容和完美的表達形式相統一,采取10分制。
1)演講內容(6分)。主題突出,內容正確,聯系實際,結構嚴謹,層次清晰,具有材料的新穎性,現實的針對性和思想的深刻性;
2)演講技巧(3分)。音量適當,口齒清晰,流暢悅耳;聲情并茂,抑揚頓挫,感染力強;脫稿演講,表情自然,手勢得體;
3)綜合印象(1分)。禮儀優雅,掌聲熱烈,效果良好。
2、評分細則
1)評委按10分制綜合打分,半決賽中綜合平均分為最后得分,總決賽中去掉一個最高分和一個最低分,取其余綜合平均分為最后得分。
2)評委打分時最高分不超過9.90分,總決賽最低分不低于8.00分,評委打分可到小數點后兩位,統分保留小數點后4位。
3)如小數點后的分數都相同,則根據有效分的最高分而定,分值高者為勝;如還是相同,則根據去掉的高分而定;如還相同,則根據有效的低分和去掉的低分而定,分值低者為敗。
 
九、獎項設置
1、個人獎項
1)特等獎1-3名(具體根據演講精彩與否而定)、一等獎10名、二等獎20名、三等獎40名,優秀獎若干(凡經過視頻及演講稿復賽審查,入圍半決賽,現場發揮較好者均為優秀獎以上),
2)另設單項獎:最佳人氣獎、最佳風采獎、最佳應變獎、最佳文采獎若干名(具體根據演講精彩與否而定)。比賽等次獎中若選手個人最后得分有相同者,則比較其有效分中的最高分,分數高者為勝。
2、團體獎項
設置特等獎、一、二、三等獎及優秀組織獎(名額參照個人獎項設置),以獨立的大學院校、演講協(學)會、演講機構為單位,根據參賽選手人數與成績評定,原則上需由每團體單位3名選手(人數超過3名,可以3人的倍數設團體單位,如某大學有6名選手進入半決賽,則可分成某大學一隊、二隊,若7人,則有一人不參加團體奪獎,只參與個人獎角逐)的半決賽及總決賽分數相加組成(如某選手闖入總決賽,則該團體可以將該名選手的半決賽分數與總決賽分數相加到團體總分中),根據團體得分的總分由高到低設獎,若分數有雷同,則比較團體中選手個人總分的最高分,分數高者為勝。
 
十、襄陽地區選拔賽賽事安排
為做好東道主的訓練、選拔和參賽工作,擬于3月中上旬舉辦“全國大學生演講大賽襄陽地區選拔賽”,特別優秀者直接進入大賽半決賽,大賽地點在襄陽市。具體見附件3。
 
十一、費用和參賽要求
本次大賽不收取參賽報名費;選手來往交通費自理;餐飲費、住宿費原則上由大賽組委會贊助。為了保障大賽的正常開展以及選手的人身安全,大賽特制定了參賽要求。具體見附件4。
 
十二、機構設置及相關單位責任分工
此次大賽時間跨度長、影響力大,涉及面廣,為了辦好比賽,切實做好保障工作,特別設置大賽組委會。
名譽主任:李燕杰(中國演講協會名譽會長)、劉吉(中國演講協會會長)
顧問:顏永平(中國演講協會常務副會長)
主任:王巖(共青團襄陽市委書記)
常務副主任:蔡順華(中國演講協會副會長)
副主任:侯希平(中國演講協會副會長、)郭笑撰(湖北省演講協會會長)、翟杰(中國演講協會)、宋雙偉(湖北文理學院黨委成員、紀委書記)、席安波(襄陽市旅游局黨委副書記、副局長)、劉光勝(樊城區教育局黨委書記、局長)、錢顯忠(湖北文理學院理工學院常務副院長)
執行主任兼秘書長:李朝暉(中國演講協會常務理事、湖北省演講協會襄陽市分會會長)
組委會設秘書處,組委會秘書處在大賽啟動之日起正式運作。辦公地點暫定樊城區教育局和共青團樊城區委。
秘書處電話:0710—3818544
秘書長辦公室電話:0710—3229824,秘書長助理:馬鵬飛13797597784
注: 以上內容可由組委會根據實際情況進行優化調整,調整情況會在大賽指定網站上及時公布
 
十三、聯系方式
去大賽網(www.ihpxwe.tw)提醒您:
官方網站:http://www.zgyjys.cn/
個人發送作品信息:[email protected]
大賽秘書處:樊城區教育局
秘書處電話:0710—3818544
秘書長電話:0710—3229824
秘書長助理: 13797597784(馬鵬飛)
 
十四、附件
1、全國大學生演講大賽活動步驟(下載
2、半決賽及總決賽日程安排(下載
3、襄陽地區選拔賽賽事安排(下載
4、參賽要求(下載
5、機構設置及相關責任分工(下載
 
關注我們(微號:godasai)可獲得更多最新可報名大學生競賽賽事信息:
去大賽網(www.ihpxwe.tw)-2015年湖北襄陽“夢想與擔當”全國大學生演講比賽

聲明:去大賽網所有分享的賽事內容均來源于“大賽官網”,并且于文內提供明確的大賽官網網址,賽事分享僅為了供高校師生學習交流和參賽,所有賽事通知的分享行為均已郵件通知到原信息內容擁有者(大賽主辦方),特此聲明!

來頂一下
返回首頁
返回首頁
上一篇:2014年首屆中央電視臺阿拉伯語大賽    下一篇:2015年第十四屆“漢語橋”世界大學生中文比賽
文章推薦
2020年第十六屆“博創杯”全國大學生嵌入式人工智能設計大賽
2020年第十六屆“博創
2020年第十二屆CAR-ASHRAE學生設計競賽
2020年第十二屆CAR-AS
2020年第十屆中國大學生醫學技術技能大賽
2020年第十屆中國大學
2020年第十一屆中國大學生服務外包創新創業大賽
2020年第十一屆中國大
相關文章
欄目更新
欄目熱門
賽事推薦
浙江20选5中奖金额