去大賽網 | 網站公告 | 賽事發布 |進入論壇 |
您當前的位置:首頁 > 專業 > 其它 > 創業

2019年第五屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽

時間:2019-03-27 17:30:09  來源:大賽官網  作者:大賽官網

2019年第五屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽
(“去大賽網”整理:www.ihpxwe.tw)
報名
(開始時間)
報名
(結束時間)
推薦專業
參賽對象
參賽方法
報名系統開放時間為2019年4月5日
2019年5月截止
不限
一般要求為普通高等學校在校生或畢業5年以內的畢業生或教育部正式認可的國外普通高等學校18歲以上的在校生或畢業5年以內的畢業生,具體見各賽道說明
官網注冊報名或官方微信公眾號報名
參賽形式
地區
報名費
主辦單位
舉辦次數
團隊/學校/企業
中國
教育部、中央統戰部、中央網絡安全和信息化委員會辦公室、國家發展和改革委員會、工業和信息化部、人力資源和社會保障部、農業農村部、國家知識產權局、中國科學院、中國工程院、國務院扶貧開發領導小組辦公室、共青團中央和浙江省人民政府
第5屆
初賽/預賽時間
決賽時間
獲獎名單
獲獎證書
競賽類別
初賽復賽:2019年6月-8月
全國總決賽:2019年10月中下旬
全國總決賽:2019年10月中下旬
全國總決賽:2019年10月中下旬
A類(國家級)
大賽官方網址
特別激勵
官方網站:
https://cy.ncss.cn
大賽設金獎、銀獎、銅獎和各類單項獎;另設高校集體獎、省市組織獎和優秀導師獎(詳見官網說明)

 

初賽名單◎初賽獲獎名單◎復賽名單◎復賽獲獎名單◎決賽名單◎決賽獲獎名單
去大賽網(www.ihpxwe.tw)提醒您:有更新后字體將變為藍色,點擊對應鏈接即可
 
為貫徹落實全國教育大會精神,深入落實習近平總書記給中國“互聯網+”大學生創新創業大賽“青年紅色筑夢之旅”大學生的重要回信精神,貫徹落實《國務院辦公廳關于深化高等學校創新創業教育改革的實施意見》(國辦發〔2015〕36號)等文件要求,加快培養創新創業人才,持續激發學生創新創業熱情,展示創新創業教育成果,搭建大學生創新創業項目與社會資源對接平臺,定于2019年3月至10月舉辦第五屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽。
 
一、大賽目的
以賽促學,培養創新創業生力軍。大賽旨在激發學生的創造力,培養造就“大眾創業、萬眾創新”生力軍;鼓勵廣大青年扎根中國大地了解國情民情,在創新創業中增長智慧才干,在艱苦奮斗中錘煉意志品質,把激昂的青春夢融入偉大的中國夢,努力成長為德才兼備的有為人才。
以賽促教,探索素質教育新途徑。把大賽作為深化創新創業教育改革的重要抓手,引導各地各高校主動服務國家戰略和區域發展,開展課程體系、教學方法、教師能力、管理制度等方面的綜合改革。以大賽為牽引,帶動職業教育、基礎教育深化教學改革,全面推進素質教育,切實提高學生的創新精神、創業意識和創新創業能力。
以賽促創,搭建成果轉化新平臺。推動賽事成果轉化和產學研用緊密結合,促進“互聯網+”新業態形成,服務經濟高質量發展。以創新引領創業、以創業帶動就業,努力形成高校畢業生更高質量創業就業的新局面。
 
二、組織機構
1、主辦單位
教育部、中央統戰部、中央網絡安全和信息化委員會辦公室、國家發展和改革委員會、工業和信息化部、人力資源和社會保障部、農業農村部、國家知識產權局、中國科學院、中國工程院、國務院扶貧開發領導小組辦公室、共青團中央和浙江省人民政府
2、承辦單位
浙江大學、杭州市人民政府
3、組織委會員
大賽設立組織委員會(簡稱大賽組委會),由教育部部長陳寶生和浙江省省長袁家軍擔任主任,有關部門負責人作為成員,負責大賽的組織實施。
4、專家委員會
大賽設立專家委員會,由中國工程院原常務副院長潘云鶴擔任主任、國家知識產權局原局長田力普擔任副主任,行業企業、投資機構、創業孵化機構、大學科技園、公益組織、高校和科研院所專家作為成員,負責參賽項目的評審工作,指導大學生創新創業。
5、紀律與監督委員會
大賽設立紀律與監督委員會,對大賽組織評審工作、協辦單位相關工作進行監督,對違反大賽紀律的行為予以處理。
6、總決賽冠名
大賽總決賽由中國建設銀行冠名支持,各地教育部門可積極爭取中國建設銀行分支機構對省賽的贊助支持。大賽由相關組織參與協辦(名單經大賽紀律與監督委員會認可后另發)。各省(區、市)可根據實際成立相應的機構,開展本地初賽和復賽的組織實施、項目評審和推薦等工作。
 
三、大賽日程
參賽報名:2019年4-5月
初賽復賽:2019年6月-8月
全國總決賽:2019年10月中下旬
 
四、參賽對象
共5個具體賽道和6項同期活動,每個賽道要求的參賽對象不同。一般要求參賽申報人須為團隊負責人(如以團隊參賽)或須為企業法人(如以企業主體參賽),并且須為普通高等學校在校生或畢業5年以內的畢業生(2014年之后畢業的),部分賽項允許高校教師或中華人民共和國教育部正式認可的國外普通高等學校(參見教育部教育涉外監管信息網http://www.jsj.edu.cn/)18歲以上的在校生或畢業5年以內的畢業生(2014年之后畢業)參賽,詳見通知中每個賽道對參賽對象的具體要求(查看)。
 
五、參賽報名
參賽團隊通過登錄“全國大學生創業服務網”(cy.ncss.cn)或微信公眾號(名稱為“全國大學生創業服務網”或“中國‘互聯網+’大學生創新創業大賽”)任一方式進行報名。報名系統開放時間為2019年4月5日,截止時間由各省(區、市)根據復賽安排自行決定,但不得晚于8月15日。更多報名信息請見各賽道方案說明。
 
六、大賽總體安排
1、第五屆大賽將舉辦“1+6”系列活動。
1)“1”是主體賽事,包括高教主賽道(詳見附件1)、“青年紅色筑夢之旅”賽道(詳見附件2)、職教賽道(詳見附件3)、國際賽道(詳見附件4)和萌芽版塊(詳見附件5)。
2)“6”是6項同期活動,包括“青年紅色筑夢之旅”活動、“大學生創客秀”(大學生創新創業成果展)、大賽優秀項目對接巡展、對話2049未來科技系列活動、浙商文化體驗活動、聯合國教科文組織創業教育國際會議。
2、第五屆大賽將力爭做到“五個更”。一是更全面,做強高教版塊、做優職教版塊、做大國際版塊、探索萌芽版塊,探索形成各學段有機銜接的創新創業教育鏈條,實現區域、學校、學生類型全覆蓋。二是更國際,拓展國際賽道,深化國際交流合作,深度融入全球創新創業浪潮。三是更中國,以大賽為載體,推出創新創業教育的中國經驗、中國模式,提升我國高等教育的影響力、感召力、塑造力。四是更教育,促進創新創業教育與思想政治教育、專業教育、體育、美育、勞動教育緊密結合,構建德智體美勞“五育平臺”,上好一堂最大的創新創業課;深入開展“青年紅色筑夢之旅”活動,上好一堂最大的國情思政課。五是更創新,廣泛開展大中學生創新活動,助推科研成果轉化應用,服務國家創新發展。
 
七、參賽項目要求
1、參賽項目能夠將移動互聯網、云計算、大數據、人工智能、物聯網、下一代通訊技術等新一代信息技術與經濟社會各領域緊密結合,培育新產品、新服務、新業態、新模式;發揮互聯網在促進產業升級以及信息化和工業化深度融合中的作用,促進制造業、農業、能源、環保等產業轉型升級;發揮互聯網在社會服務中的作用,創新網絡化服務模式,促進互聯網與教育、醫療、交通、金融、消費生活等深度融合(各賽道參賽項目類型詳見附件)。
2、參賽項目須真實、健康、合法,無任何不良信息,項目立意應弘揚正能量,踐行社會主義核心價值觀。參賽項目不得侵犯他人知識產權;所涉及的發明創造、專利技術、資源等必須擁有清晰合法的知識產權或物權;抄襲、盜用、提供虛假材料或違反相關法律法規一經發現即刻喪失參賽相關權利并自負一切法律責任。
3、參賽項目涉及他人知識產權的,報名時需提交完整的具有法律效力的所有人書面授權許可書、專利證書等;已完成工商登記注冊的創業項目,報名時需提交營業執照及統一社會信用代碼等相關復印件、單位概況、法定代表人情況、股權結構等。參賽項目可提供當前財務數據、已獲投資情況、帶動就業情況等相關證明材料。已獲投資(或收入)1000萬元以上的參賽項目,請在全國總決賽時提供相應佐證材料。
4、參賽項目根據各賽道相應的要求,只能選擇一個符合要求的賽道參賽。已獲往屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽全國總決賽各賽道金獎和銀獎的項目,不可報名參加第五屆大賽。
5、各省、自治區、直轄市教育廳(教委),新疆生產建設兵團教育局,各有關學校負責審核參賽對象資格。
 
八、比賽賽制
1、大賽采用校級初賽、省級復賽、全國總決賽三級賽制(不含萌芽版塊)。校級初賽由各院校負責組織,省級復賽由各省(區、市)負責組織,全國總決賽由各省(區、市)按照大賽組委會確定的配額擇優遴選推薦項目。大賽組委會將綜合考慮各省(區、市)報名團隊數、參賽院校數和創新創業教育工作情況等因素分配全國總決賽名額。
2、全國共產生1200個項目入圍全國總決賽(港澳臺地區參賽名額單列),其中高教主賽道600個、“青年紅色筑夢之旅”賽道200個、職教賽道200個、萌芽版塊200個。此外,國際賽道產生60個項目進入全國總決賽現場比賽。
3、高教主賽道每所高校入選全國總決賽項目總數不超過4個,“青年紅色筑夢之旅”賽道、職教賽道、國際賽道(國內外雙學籍類)、萌芽版塊每所院校入選全國總決賽項目各不超過2個。
 
九、賽程安排
1、參賽報名(2019年4-5月)
參賽團隊通過登錄“全國大學生創業服務網”(cy.ncss.cn)或微信公眾號(名稱為“全國大學生創業服務網”或“中國‘互聯網+’大學生創新創業大賽”)任一方式進行報名。報名系統開放時間為2019年4月5日,截止時間由各省(區、市)根據復賽安排自行決定,但不得晚于8月15日。
2、初賽復賽(2019年6月-8月)
各省(區、市)各院校登錄cy.ncss.cn/gl/login進行大賽管理和信息查看。省級管理用戶使用大賽組委會統一分配的賬號進行登錄,校級賬號由各省級管理用戶進行管理。初賽復賽的比賽環節、評審方式等由各院校、各省(區、市)自行決定。各省(區、市)在8月31日前完成省級復賽,遴選參加全國總決賽的候選項目(推薦項目應有名次排序,供全國總決賽參考)。
3、全國總決賽(2019年10月中下旬)
大賽專家委員會對入圍全國總決賽項目進行網上評審,擇優選拔項目進行現場比賽,決出金獎、銀獎、銅獎。大賽組委會將通過“全國大學生創業服務網”為參賽團隊提供項目展示、創業指導、投資對接等服務。各項目團隊可以登錄“全國大學生創業服務網”查看相關信息。各省(區、市)可以利用網站提供的資源,為參賽團隊做好服務。各院校還可以通過騰訊微校平臺進行賽事宣傳(weixiao.qq.com/shuangchuang),騰訊云將根據參賽團隊的組別提供不同級別的免費云服務支持,給予項目激勵和孵化指導。
 
十、評審規則
請登錄“全國大學生創業服務網”(cy.ncss.cn)查看具體內容。
 
十一、大賽獎項
大賽設金獎、銀獎、銅獎和各類單項獎;另設高校集體獎、省市組織獎和優秀導師獎(詳見附件)。
 
十二、宣傳發動
各地各校要認真做好大賽的宣傳動員和組織工作。各省(區、市)教育行政部門要做好統籌協調,高教、職教和普教職能處室共同參與,組織做好省內比賽和項目推薦工作。各校要認真組織動員團隊參賽,為在校生和畢業生參與競賽提供必要的條件和支持,做好學校初賽組織工作。鼓勵教師將科技成果產業化,帶領學生創新創業。根據情況組織師生觀看大學生創新創業題材電影《當我們海闊天空》,激勵更多學生了解“雙創”、投身“雙創”。各地各校要堅持以賽促學、以賽促教、以賽促創,積極推進學生創新創業訓練和實踐,不斷提高創新創業人才培養水平,厚植“大眾創業、萬眾創新”土壤,助力“雙創”升級,為建設創新型國家提供源源不斷的人才智力支撐。
 
十三、聯系方式
去大賽網(www.ihpxwe.tw)提醒您:
官方網站:https://cy.ncss.cn
官網通知:查看
大賽組委會聯系方式:
1、大賽工作QQ群
工作QQ群:460798492(請每個參賽省(區、市)指定兩名工作人員加入該群,便于賽事工作溝通交流)
2、大賽組委會聯系人
1)全國高等學校學生信息咨詢與就業指導中心
咨詢聯系:石錦澎
聯系電話:010-62111870
傳真號碼:010-62111780
電子郵箱:[email protected]
聯系地址:北京市海淀區北三環西路甲18號大鐘寺中坤廣場(郵編:100098)
2)浙江大學
咨詢聯系:張良、劉鵬
聯系電話:0571-88981829、88981236
傳真號碼:0571-88981106
電子郵箱:[email protected]
聯系地址:浙江省杭州市余杭塘路866號(郵編:310058)
3)教育部高等教育司綜合處
咨詢聯系:吳維東
聯系電話:010-66097850
傳真號碼:010-66020758
電子郵箱:[email protected]
聯系地址:北京市西城區大木倉胡同37號(郵編:100816)
 
關注我們(微號:godasai)可獲得更多最新可報名大學生競賽賽事信息:
 
 
來頂一下
返回首頁
返回首頁
上一篇:2019年第九屆全國大學生電子商務“創新、創意及創業”挑戰賽    下一篇:2019年第十二屆全國大學生節能減排社會實踐與科技競賽
推薦資訊
2019年第一屆中日韓大學(院)生創意競賽
2019年第一屆中日韓大
2019年“芯創杯”首屆高校未來汽車人機交互設計大賽
2019年“芯創杯”首屆
2019第八屆中國公益慈善項目大賽
2019第八屆中國公益慈
2019年第八屆金程杯全國微課大賽
2019年第八屆金程杯全
相關文章
欄目更新
欄目熱門
貼心廣告
浙江20选5中奖金额