去大賽網 | 網站公告 | 賽事發布 |進入論壇 |
您當前的位置:首頁 > 專業 > 理科 > 數學

2019年第四屆全國高校密碼數學挑戰賽

時間:2019-04-25 16:34:09  來源:大賽官網  作者:大賽官網

2019年第四屆全國高校密碼數學挑戰賽
(“去大賽網”整理:www.ihpxwe.tw)
報名
(開始時間)
報名
(結束時間)
推薦專業
參賽對象
參賽方法
2019年1月報名開始
預選賽階段于2019年5月底前結束
不限
在校本科生或研究生
詳詢本校教務處或咨詢所屬賽區
參賽形式
地區
報名費
主辦單位
舉辦次數
小隊/學校(限制為3人/隊)
全國
教育部高等學校數學類專業教學指導委員會
第四屆
初賽/預賽時間
決賽時間
獲獎名單
獲獎證書
競賽類別
賽事報告提交:2019年5月底前結束
區域比賽完成:2019年6-7月
大賽決賽時間:2019年8月
全國決賽答辯:2019年8月
具體時間不詳
A類(國家級)
大賽官方網址
特別激勵
官方網站:
http://www.cmsecc.com/
1)賽區獎勵設有一等獎和二等獎
2)決賽獎勵設有特等獎、一等獎、二等獎和三等獎。
3)獲獎名單確定后將舉辦頒獎儀式,并向獲獎者頒發獲獎證書。

 

初賽名單◎初賽獲獎名單◎復賽名單◎復賽獲獎名單◎決賽名單◎決賽獲獎名單
去大賽網(www.ihpxwe.tw)提醒您:有更新后字體將變為藍色,點擊對應鏈接即可
 
十八大以來,習總書記高度重視國家網絡安全和信息化工作,多次對做好此項工作包括人才隊伍建設提出明確要求,并親自擔任中央網絡安全和信息化領導小組組長。數學是網絡安全和信息化的重要基礎,從科技角度看,相關網絡安全和信息化的數學理論和方法實際決定了國家網絡安全和信息化發展水平。為此,教育部高等學校數學類專業教學指導委員會2016年決定組織主辦年度全國高校密碼數學挑戰賽。希望通過該賽事達到如下目標:比較精準地發現和及早培養在此領域有特殊才能的創新型青年數學人才以滿足國家發展需求;推動和促進高校應用數學及交叉學科課程的教學內容和人才培養模式改革;強化高校學生的創新意識,提升分析問題和解決問題的能力。該項賽事得到了教育部高教司支持和指導。教育部高等學校數學類專業教學指導委員會決定于2019年1月啟動第四屆全國高校密碼數學挑戰賽。
 
一、競賽宗旨
全國高校數學挑戰賽是面向全國高校各專業在校學生的科技類競賽活動,旨在以挑戰賽形式比較精準地發現和及早培養在數學及其交叉應用領域有特殊才能的創新型青年數學人才以滿足國家發展需求,推動高校應用數學及交叉學科課程的教學內容和教學方法的改革,強化高校學生的創新意識,提升學生應用數學知識解決實踐問題的能力,培養團隊合作精神,提高大學生的綜合素質,促進校際交流,豐富校園學術氣氛。
 
二、組織機構
1、指導單位
教育部高等教育司
國家網絡信息安全辦公室
工業和信息化部人教司
2、主辦單位
教育部高等學校數學類專業教學指導委員會
3、協辦單位
教育部高等學校大學數學課程教學指導委員會
 
三、大賽日程
賽事題目發布:2019年1月
賽事報告提交:2019年5月底前結束
區域比賽完成:2019年6-7月(賽區評審、頒獎并推薦賽區進入全國決賽名單)
全國決賽答辯:2019年8月(含頒獎大會)
 
四、參賽對象
參賽隊學生必須是在校本科生或研究生。
由各高等學校組織參賽,參賽人員應為具有正式學籍的全日制在校生,各校參賽隊參賽人員的數量限制為3人,可以跨院系、跨校組隊。各隊的教練必須是參賽隊所在學校的正式教師。每個參賽隊可配備一名教練。同一高校的多個參賽隊可配備一名領隊,負責競賽活動中的指導、聯系等工作。領隊可由教練兼任。各高校應按競賽通知的規定,認真組織學生參加競賽。
 
五、大賽報名
1、在競賽通知發布后,各賽區參賽隊伍可按通知規定進行賽區內報名(對于如何報名詳詢本校教務處或所屬賽區組織委會員,查看各賽區聯系方式)
2、2019年預選賽階段由各賽區組委會主辦,于2019年5月底前結束
 
六、競賽內容
2019年第四屆賽事賽題已通過命題組專家的評審并在大賽官方網站(www.cmsecc.com)及微信公眾號(全國高校密碼數學挑戰賽)上正式發布,希望各高校及學生踴躍報名參與!
賽題1:橢圓曲線離散對數問題(ECDLP)(下載
賽題2:小整數解(下載
賽題3:加法鏈問題(下載
 
七、大賽賽區
1、依據本屆教指委工作組劃分原則,分設六個預選賽區
2、要求每個賽區應至少有5所以上院校參賽,不夠此數量限制的賽區可向全國組委會提出申請并入其它賽區,經全國組委會批準后可并入指定賽區參賽
3、每個賽區競賽組織委員會負責本賽區的競賽宣傳、發動、報名以及競賽組織評審等工作
4、初賽由各賽區組織評審并根據分配名額推薦進入全國決賽名單,不超過30支隊伍進入全國決賽并進行現場答辯專家評審決定名次
5、初賽賽區六個賽區劃分如下
華東賽區(山東、江蘇、安徽、浙江、上海、福建)
中南賽區(湖北、湖南、江西、廣東、廣西、海南)
華北賽區(北京、天津、河北、河南、山西、內蒙古)
西南賽區(四川、云南、貴州、西藏、重慶)
東北賽區(遼寧、吉林、黑龍江)
西北賽區(寧夏、新疆、青海、陜西、甘肅)
 
八、大賽流程
競賽分賽區預選賽和全國決賽兩級。
1、賽區預選賽
1)預選賽階段由各賽區組委會主辦,于2019年5月底前結束
2)由各賽區組織委員會負責各自賽區預選賽、評審和賽區頒獎,并推薦進入全國決賽的參賽隊伍
3)各賽區推薦進入決賽的參賽隊伍名額由全國競賽組織委員會討論確定
2、全國決賽
1)2019年8月為全國決賽階段
2)全國決賽采用集中現場陳述、演示和答辯的方式,由全國競賽專家委員會組織的專家組通過現場答辯評審確定最終的獲獎隊伍
 
九、評審規則
競賽專家委員會本著公平、公正、公開、透明的原則,按照競賽規定的評審規則,審定競賽的獲獎隊伍,獲獎結果在競賽網站上公示。獲獎結果公布后,如發現獲獎作品有侵犯知識產權、抄襲等違規行為,可向競賽專家委員會舉報,一經查實,將撤銷違規參賽隊所獲獎項。由此造成的其他后果,由參賽隊自行承擔。
 
十、獎項設置
1、學生獎項
1)賽區獎勵設有一等獎和二等獎
2)決賽獎勵設有特等獎、一等獎、二等獎和三等獎
3)獲獎名單確定后將舉辦頒獎儀式,并向獲獎者頒發獲獎證書
2、賽區組織工作優秀獎
競賽設賽區組織工作優秀獎。表彰在競賽組織工作中成績優異的賽區組委會,以參賽學校數和參賽作品的數量、優秀作品的數量、評審工作的質量、賽區創造性地開展競賽工作的情況以及與全國組委會的配合情況等為主要標準。
 
十一、競賽網站
競賽網站網址為http://www.cmsecc.com/,競賽通知、競賽試題、賽程安排、競賽結果、競賽消息和新聞等將在競賽網站公布。
 
十二、異議和申訴
為保證競賽的公平、公正、透明,競賽實行異議制度。在發現違反競賽規則或出現競賽不公的行為后,參賽隊或個人可以向相應競賽專家委員會進行申訴。申訴報告必須以正式的書面形式提交。個人提出的申訴,須寫明本人的真實姓名、所在單位、聯系方式,并有本人的親筆簽名。參賽隊提出的申訴,須寫明聯系人的姓名、聯系方式,并且有申訴隊員的簽名。專家委員會收到申訴后進行復核,做出相應的處理。非實名提出的申訴無效。競賽專家委員會對提出申訴的個人和參賽隊的信息嚴格保密。
 
十三、競賽經費
1、參賽費用
參賽隊伍在分區預選賽階段不收報名費。學校有關部門要積極支持競賽工作,對于參賽隊員及教練在優秀評比、工作量認可、活動經費等方面給予必要的支持。
2、社會資助
歡迎企業或單位為挑戰賽提供贊助,提供贊助的企業或單位經競賽組織委員會同意可獲得競賽模塊的冠名權,或者在競賽環節展示企業Logo。
 
十四、其他說明
本章程的最終解釋權歸全國高校數學挑戰賽競賽組織委員會。
 
十五、聯系方式
去大賽網(www.ihpxwe.tw)提醒您:
官方網站:http://www.cmsecc.com/
聯系電話:010-82776666
傳真號碼:010-82776677
聯系地址:北京市海淀區上地東路1號華控大廈大賽
微信公眾號:全國高校密碼數學挑戰賽
各分賽區咨詢聯系方式(查看
 
關注我們(微號:godasai)可獲得更多最新可報名大學生競賽賽事信息:
 
來頂一下
返回首頁
返回首頁
上一篇:2019年第28屆“高教社杯”全國大學生數學建模競賽    下一篇:2019年第十一屆全國大學生數學競賽
推薦資訊
2019年第一屆中日韓大學(院)生創意競賽
2019年第一屆中日韓大
2019年“芯創杯”首屆高校未來汽車人機交互設計大賽
2019年“芯創杯”首屆
2019第八屆中國公益慈善項目大賽
2019第八屆中國公益慈
2019年第八屆金程杯全國微課大賽
2019年第八屆金程杯全
相關文章
欄目更新
欄目熱門
貼心廣告
浙江20选5中奖金额