去大賽網 | 網站公告 | 賽事發布 |進入論壇 |
您當前的位置:首頁 > 專業 > 理科 > 數學

2019年第28屆“高教社杯”全國大學生數學建模競賽

時間:2019-04-05 11:30:00  來源:大賽官網  作者:大賽官網

2019年第28屆“高教社杯”全國大學生數學建模競賽
(“去大賽網”整理:www.ihpxwe.tw)
報名
(開始時間)
報名
(結束時間)
推薦專業
參賽對象
參賽方法
2019年5月10日開始報名
2019年9月10日20:00報名截止
不限
全國大學生,分為本科組和專科組
參賽隊通過學校教務部門向所在賽區組委會報名,并且進行網上注冊報名
參賽形式
地區
報名費
主辦單位
舉辦次數
小隊/學校(3人/隊)
中國
1、賽區組委會向全國組委會繳納參賽費的標準為每隊50元
2、參賽學校向賽區組委會繳納參賽費的標準和方式由賽區組委會決定,由參賽學校承擔
中國工業與應用數學學會
第28屆
初賽/預賽時間
決賽時間
獲獎名單
獲獎證書
競賽類別
下載題目撰寫作品:2019年9月12日18:00至9月15日20:00
下載題目撰寫作品:2019年9月12日18:00至9月15日20:00
具體時間不詳
具體時間不詳
A類(國家級)
大賽官方網址
特別激勵
官方網站:
http://www.mcm.edu.cn
各賽區組委會聘請專家組成賽區評閱專家組,評選本賽區的一等獎、二等獎(也可增設三等獎)。
各賽區組委會按全國組委會規定的數額將本賽區的優秀答卷送全國組委會。全國組委會聘請專家組成全國評閱專家組,按統一標準從各賽區送交的優秀答卷中評選出全國一等獎、二等獎。
更多具體獎項請見官方通知。

 

初賽名單◎初賽獲獎名單◎復賽名單◎復賽獲獎名單◎決賽名單◎決賽獲獎名單
去大賽網(www.ihpxwe.tw)提醒您:有更新后字體將變為藍色,點擊對應鏈接即可
 
去大賽網聲明:本文為綜合了官方通知中的[《競賽報名第一次通知》、《全國大學生數學建模競賽章程》、《全國大學生數學建模競賽參賽規則》、《賽區評閱工作規范》、《全國大學生數學建模競賽報名和參賽須知》]后融合而成的信息,如由于本站疏漏導致正文中有與官方原意不完全相符之處而導致閱讀者或使用者錯解、誤解、曲解比賽相關內容并產生不良后果者,去大賽網不承擔任何法律責任,本文僅為了讓高校師生有更多的渠道了解更多的大學生競賽信息,僅供關注本站者作為參賽的參考,更多詳細的參賽規則建議您參閱大賽的官網通知(本文末尾附有鏈接),敬請知悉。如果相關方認為本文有侵權或其它版權糾紛之處,也歡迎聯系我們協商解決(包括刪除)。
 
為了培養學生的創新意識及運用數學方法和計算機技術解決實際問題的能力,全國大學生數學建模競賽組委會決定舉辦2019年高教社杯全國大學生數學建模競賽(以下簡稱競賽)
 
一、大賽簡介
全國大學生數學建模競賽(以下簡稱競賽)是中國工業與應用數學學會主辦的面向全國大學生的群眾性科技活動,旨在激勵學生學習數學的積極性,提高學生建立數學模型和運用計算機技術解決實際問題的綜合能力,鼓勵廣大學生踴躍參加課外科技活動,開拓知識面,培養創造精神及合作意識,推動大學數學教學體系、教學內容和方法的改革。
該競賽創辦于1992年,每年一屆,是首批列入“大學學科競賽排行榜”的19項競賽之一。2018年,來自全國及美國和新加坡的1449所院校/校區、42128隊(本科38573隊、專科3555隊)、超過12萬人報名參賽。
 
二、組織機構
主辦單位:中國工業與應用數學學會
 
三、大賽日程
參賽學校注冊賬號:2019年5月10日至9月10日20:00
參賽學校報名注冊:2019年5月10日至9月10日20:00
參賽隊伍報名注冊:2019年5月10日至9月10日20:00(含參賽學生資格審查)
下載題目撰寫作品:2019年9月12日18:00至9月15日20:00
上傳競賽論文和支撐材料的MD5碼:2019年9月12日18:00至9月15日22:00
上傳競賽論文和支撐材料:2019年9月15日22:00至9月16日20:00
*以上時間節點均來自于《全國大學生數學建模競賽報名和參賽須知》2019年3月25日修訂版
 
四、參賽對象
全國大學生,分為本科組和專科組,研究生不得參加
 
五、大賽報名
1、報名采用網上報名方式,具體網址將在第二次通知中另行公布,請關注大賽官網(http://www.mcm.edu.cn/
2、競賽采用“全國大學生數學建模競賽管理系統”(以下簡稱“競賽管理系統”,網址:http://cumcm.cnki.net)完成參賽院校和參賽學生的報名注冊、下載賽題及自主提交競賽論文等操作(此信息來自《全國大學生數學建模競賽報名和參賽須知》2019年3月25日修訂版,詳見官方發布的競賽報名通知,文末有鏈接)
3、參賽者以3名大學生組成一隊(鼓勵不寫指導教師),通過學校教務部門向所在賽區組委會報名,再由賽區組委會向全國組委會報名。若所在地區尚未成立賽區,由學校直接向全國組委會報名。向全國組委會報名的截止日期為2019年9月9日(周一)20時(注意這個時間點和參賽學校報名注冊:2019年5月10日至9月10日20:00的時間點有差別,9月10日的截止時間點來源為《全國大學生數學建模競賽報名和參賽須知》2019年3月25日修訂版,詳見官方發布的競賽報名通知,文末有鏈接)
4、競賽分為本科組和專科組進行。本科學生只能參加本科組競賽,不能參加專科組競賽。專科(高職高專)學生一般參加專科組競賽,也可參加本科組競賽,無論參加哪組競賽,均必須在報名時確定,報名截止后不能再更改報名組別。同一參賽隊的學生必須來自同一所學校(同一法人單位)。同一法人單位不能以院(部)系、校區名稱參賽(異地辦學且具有獨立招生代碼者除外)
5、對每所院校參賽隊數的上限(或無限制)全國不作統一規定,由各賽區組委會掌握;全國組委會將根據報名情況確定各賽區報送全國評閱論文的數量(參見《賽區評閱工作規范》,2019年修訂稿,見附件,也可從http://www.mcm.edu.cn查閱)
 
六、大賽賽題
1、全國統一競賽題目,采取通訊競賽方式
2、2019年競賽的時間確定為9月12日(周四)18時至9月15日(周日)20時,賽題將于競賽開始時在相關網站公布,有條件的賽區也可將賽題按時上網供參賽同學下載,參賽隊在規定時間內完成答卷,并按要求準時交卷
3、競賽期間參賽隊員可以使用各種圖書資料(包括互聯網上的公開資料)、計算機和軟件,但每個參賽隊必須獨立完成賽題解答
4、競賽題目一般來源于科學與工程技術、人文與社會科學(含經濟管理)等領域經過適當簡化加工的實際問題,不要求參賽者預先掌握深入的專門知識,只需要學過高等學校的數學基礎課程。題目有較大的靈活性供參賽者發揮其創造能力。參賽者應根據題目要求,完成一篇包括模型的假設、建立和求解、計算方法的設計和計算機實現、結果的分析和檢驗、模型的改進等方面的論文(即答卷)。競賽評獎以假設的合理性、建模的創造性、結果的正確性和文字表述的清晰程度為主要標準。
 
七、作品提交
1、提交方式
競賽采用“全國大學生數學建模競賽管理系統”(以下簡稱“競賽管理系統”,網址:http://cumcm.cnki.net)完成參賽院校和參賽學生的報名注冊、下載賽題及自主提交競賽論文等操作(此信息來自《全國大學生數學建模競賽報名和參賽須知》2019年3月25日修訂版,詳見官方發布的競賽報名通知,文末有鏈接)。
2、提交內容
一般參賽隊需要提交“MD5碼、電子文檔、紙質論文”三部分內容(如果某些賽區不要求參賽隊提交紙質論文,而由賽區組委會代為打印,則按賽區組委會的要求執行)。
1) 提交MD5碼
各參賽隊務必在2019年9月15日22:00前將“參賽論文”和“支撐材料”各自文件的MD5碼通過客戶端上傳到競賽管理系統,過時無效。所有參賽隊必須在9月15日20:00之前通過客戶端完成競賽論文及其支撐材料電子版的MD5碼的生成。12日18:00至15日20:00之間可由客戶端多次上傳MD5碼。注意,只要對電子文件進行了打開保存操作(含自動保存),MD5碼都將發生改變,需重新上傳。15日20:00至22:00之間最多只允許上傳1次。
2)提交電子文檔
各參賽隊務必在2019年9月15日22:00至16日20:00之間,將已上傳MD5碼對應的參賽論文與支撐材料電子文檔通過客戶端上傳至競賽管理系統,過時無效。同時,按所在賽區的要求提交給賽區組委會,以備核查。需要上傳的電子文檔包括“參賽論文”和“支撐材料”兩個部分,要分兩個文件。
A、參賽論文:參賽論文中不能包含承諾書和編號專用頁在內。文件格式只能用PDF或Word格式之一(建議用PDF格式),不要壓縮。
B、支撐材料:包括用于支撐參賽論文中模型、結果和結論的所有必要材料,通常應包含所有可運行的源程序、自己查閱并使用的數據和難以從公開渠道找到的相關資料等。使用WinRAR壓縮為一個文件。
3)提交紙質論文
在競賽結束前,請各參賽隊按照《全國大學生數學建模競賽論文格式規范》中的要求打印與參賽論文電子文檔完全一致的紙質論文(包括參賽論文中的附錄內容,但不包括支撐材料中除源程序之外的其他內容)。同時打印承諾書和編號專用頁,簽字后附在論文之前一并裝訂。將裝訂好的紙質論文提交所在學校負責人,統一匯總、并核對后在規定的時間內送交賽區組委會(接收紙質論文的方式及截止時間由各賽區組委會決定)。如果某些賽區不要求參賽隊提交紙質論文,而由賽區組委會代為打印,則按賽區組委會的要求執行。
3、注意事項
1)在參賽論文電子版及支撐材料壓縮包內任何位置(包括文件夾名、文件名和文檔屬性等)均不得出現與參賽隊有關的信息。參賽學生可將需要上傳的支撐材料放置在一個文件夾內(文件夾和文件命名不要出現與參賽隊有關的信息),然后使用壓縮工具對該文件夾進行壓縮得到支撐材料壓縮文件
2)競賽管理系統對參賽論文和支撐材料的文件名不做要求,參賽隊在提交參賽論文和支撐材料后,系統將根據報名信息對文件重新命名。有關參賽隊號及論文編號之間的對照關系僅用于賽區對參賽作品的備案
3)源程序應作為附錄放入參賽論文之后,并與論文正文一并編輯在同一個文件中
4)源程序除應作為附錄放入參賽論文中之外,還應放入支撐材料中(如確實沒有所需要提供的支撐材料,此項可以空缺,即可以不上傳支撐材料)
 
八、參賽費用
1、賽區組委會向全國組委會繳納參賽費的標準為每隊50元
2、參賽學校向賽區組委會繳納參賽費的標準和方式由賽區組委會決定,由參賽學校承擔
 
九、大賽評審
1、評審標準
競賽評獎以假設的合理性、建模的創造性、結果的正確性和文字表述的清晰程度為主要標準。
2、評審方案
1)各賽區組委會聘請專家組成賽區評閱專家組,評選本賽區的一等獎、二等獎(也可增設三等獎)
2)各賽區組委會按全國組委會規定的數額將本賽區的優秀答卷送全國組委會。全國組委會聘請專家組成全國評閱專家組,按統一標準從各賽區送交的優秀答卷中評選出全國一等獎、二等獎
3)更多詳審相關信息,請參閱《全國大學生數學建模競賽賽區評閱工作規范》(官方競賽通知的附件中有)
 
十、獎項設置
各賽區組委會聘請專家組成賽區評閱專家組,評選本賽區的一等獎、二等獎(也可增設三等獎)。
各賽區組委會按全國組委會規定的數額將本賽區的優秀答卷送全國組委會。全國組委會聘請專家組成全國評閱專家組,按統一標準從各賽區送交的優秀答卷中評選出全國一等獎、二等獎。
更多具體獎項請見官方通知。
 
十一、其他說明
1、請有關參賽學校和師生在競賽開始前認真閱讀和理解《全國大學生數學建模競賽章程》和《全國大學生數學建模競賽參賽規則》(2019年修訂稿,見附件,也可從http://www.mcm.edu.cn查閱),嚴格按照相關要求參賽
2、特別提醒:違反參賽規則的參賽隊將被取消評獎資格,情節嚴重的參賽隊和相關學校還將受到通報批評,相關指導教師兩年內不能作為參賽隊的指導教師
 
十二、聯系方式
去大賽網(www.ihpxwe.tw)提醒您:
官方網站:http://www.mcm.edu.cn
咨詢郵箱:[email protected]
官方通知:查看(官方通知中包含《競賽報名第一次通知》、《全國大學生數學建模競賽章程》、《全國大學生數學建模競賽參賽規則》、《賽區評閱工作規范》、《全國大學生數學建模競賽報名和參賽須知》)
1、全國組委會
聯系地址:北京清華大學數學科學系(郵編:100084)
聯系電話:(010)62781785
聯系傳真:(010)62773400
全國組委會聯系方式:查看
賽區組委會聯系方式:查看
 
關注我們(微號:godasai)可獲得更多最新可報名大學生競賽賽事信息:
 
來頂一下
返回首頁
返回首頁
上一篇:2019年第十六屆五一數學建模競賽    下一篇:2019年第四屆全國高校密碼數學挑戰賽
推薦資訊
2019年第一屆中日韓大學(院)生創意競賽
2019年第一屆中日韓大
2019年“芯創杯”首屆高校未來汽車人機交互設計大賽
2019年“芯創杯”首屆
2019第八屆中國公益慈善項目大賽
2019第八屆中國公益慈
2019年第八屆金程杯全國微課大賽
2019年第八屆金程杯全
相關文章
欄目更新
欄目熱門
貼心廣告
浙江20选5中奖金额