去大賽網 | 網站公告 | 賽事發布 |進入論壇 |
您當前的位置:首頁 > 專業 > 理科 > 數學

2019年第十六屆五一數學建模競賽

時間:2019-04-05 11:14:44  來源:大賽官網  作者:大賽官網

2019年第十六屆五一數學建模競賽
(“去大賽網”整理:www.ihpxwe.tw)
報名
(開始時間)
報名
(結束時間)
推薦專業
參賽對象
參賽方法
2019年4月1日開始報名
2019年4月30日23:59報名截止
不限
所有國內外在校的本科生、專科生、研究生和高中生
官網注冊報名
參賽形式
地區
報名費
主辦單位
舉辦次數
小隊(不超3人/隊)
全球
每支參賽隊伍需繳納注冊報名費50元
中國礦業大學/江蘇省工業與應用數學學會/徐州市工業與應用數學學會
第16屆
初賽/預賽時間
決賽時間
獲獎名單
獲獎證書
競賽類別
競賽時間:2019年5月1日9:00至2019年5月4日9:00
競賽時間:2019年5月1日9:00至2019年5月4日9:00
具體時間不詳
具體時間不詳
D類(其他或不詳)
大賽官方網址
特別激勵
官方網站:
http://51mcm.cumt.edu.cn
競賽按組別分別設一等獎、二等獎、三等獎和成功參賽獎。一、二、三等獎分別占所在組別報名隊數的5%、15%、25%;凡成功上交有效論文的參賽隊均可獲得成功參賽獎。

初賽名單◎初賽獲獎名單◎復賽名單◎復賽獲獎名單◎決賽名單◎決賽獲獎名單
去大賽網(www.ihpxwe.tw)提醒您:有更新后字體將變為藍色,點擊對應鏈接即可
 
一、大賽簡介
五一數學建模競賽(以下簡稱競賽)是由中國礦業大學、江蘇省工業與應用數學學會、徐州市工業與應用數學學會主辦、由中國礦業大學學生社團——大學生數學建模協會承辦的源于江蘇,面向全國、輻射國際的青少年學生課外學術科技競賽活動。競賽于2004年由中國礦業大學數學系大學生發起,旨在調動學生學習數學的積極性,在面對實際問題尋求解決方案過程中,提高學生建立數學模型和運用計算機技術的綜合能力,也為廣大青少年踴躍參加課外學術科技活動、進一步拓展知識面、培養創新精神和提高綜合素質等搭建平臺。
數學建模競賽是學生在大學階段難得的一次近似于“真刀真槍”的創新探索性實踐訓練,模擬了畢業后面對實際問題尋求解決方案的情況,它豐富并活躍了學生的課外生活,為優秀學生脫穎而出創造了條件。數學建模競賽有助于訓練學生的想象力、洞察力和創造力,培養他們的團結合作精神、組織能力,以及查閱文獻、收集資料、文字表達能力,使他們受到科學研究的基本訓練。
 
二、組織機構
主辦單位:中國礦業大學
江蘇省工業與應用數學學會
徐州市工業與應用數學學會
承辦單位:中國礦業大學學生社團—大學生數學建模協會
 
三、大賽日程
競賽時間(北京時間,24時計時法)
報名時間:2019年4月1日00:00至4月30日23:59
賽題公布:2019年5月1日9:00
競賽時間:2019年5月1日9:00至2019年5月4日9:00
作品提交:2019年5月4日上午9:00截止(請務必在截止時間之前提交論文)
 
四、參賽對象
所有國內外在校的本科生、專科生、研究生和高中生。
 
五、大賽報名
1、各參賽隊隊長或組織人員登錄五一數學建模競賽官方網站51mcm.cumt.edu.cn通過點擊“競賽系統”進行用戶注冊,注冊成功后登錄系統,進行網上報名
2、以參賽隊為單位報名參賽,參賽隊一般由隊員(不超過3名學生)和指導教師(1名)組成
3、一個注冊賬戶可以登記多個參賽隊伍,報名完成點擊報名繳費按流程說明進行繳費
4、競賽分為本科生組、專科生組、研究生組、高中生組進行。其中本科學生只能參加本科生組競賽,研究生只能參加研究生組競賽,高中生只能參加高中生組競賽,專科(高職高專)學生可在專科生組和本科生組中任選一組參賽
5、報名時間:2019年4月1日00:00至2019年4月30日23:59(北京時間)
 
六、參賽繳費
每支參賽隊伍需繳納注冊報名費50元。參賽隊伍可以單獨繳費,也可以通過所在學校數模組織(如果有的話)集體繳費。
1、單獨繳費
1)用戶登錄競賽系統,點擊報名繳費,選擇所要繳費的報名隊伍,點擊繳費生成訂單號
2)按提示的轉賬金額進行支付寶轉賬(支付寶賬號:15896422874,昵稱:五一數模競賽),轉賬時務必備注,備注內容:訂單號
3)轉賬成功后點擊我已付款,系統根據備注自動檢查到賬款項。如自動檢查失敗,將進行人工繳費確認,時間不多于三個工作日。用戶可隨時在系統內查看繳費狀態。(注意:支付寶轉賬時請務必將競賽系統生成的訂單號作為備注內容。無備注內容或備注內容錯誤將被視為報名繳費失敗)
2、集體繳費
1)所在學校數模組織負責人可通過支付寶轉賬(備注內容:訂單號)和公對公轉賬(備注內容:學校+聯系人)兩種方式進行繳費。繳費詳情見集體繳費流程示意圖(流程圖詳見官網)
A、支付寶賬號(推薦):15896422874(昵稱:五一數模競賽)
B、銀行公對公賬號:
單位:中國礦業大學
開戶行:中國銀行徐州礦大支行
銀行賬號:527458206279
2)為方便且準確檢查到賬款項,集體繳費時請務必嚴格按照流程圖進行(流程圖詳見官網)。任何信息的遺漏、錯誤和任何步驟上的失誤將被視為報名繳費失敗。
3)選擇公對公轉賬的學校,組織人還需填寫集體參賽繳費登記表和訂單號列表。轉賬成功后,將登記表、訂單號列表和轉賬憑證發郵件至[email protected]。郵件標題:[集體繳費]學校名稱+負責人姓名。工作人員在5個工作日內審核確認
3、財務憑證
如果需要財務憑證做報銷用,請發郵件至[email protected]索取。郵件標題:報銷單位+納稅人識別號+金額(如:中國礦業大學+12100000466007570L+2000元)。為保證財務憑證順利開具,請將轉賬匯款憑證放在附件中。注:五一數學建模競賽開具的財務憑證內容為:服務費。
 
七、競賽賽題
1、競賽統一競賽題目,采取通訊競賽方式,以相對集中參賽的形式進行
2、賽題公布時間:2019年5月1日9:00(公布地址為大賽官網)
3、參賽隊在72小時內任選三個命題之一進行數學建模并提交研究報告
4、競賽時間:2019年5月1日上午9:00至2019年5月4日上午9:00(北京時間)。
5、競賽期間參賽隊員可使用各種圖書資料、計算機軟件等,也可通過互聯網查閱相關資料,但不得與參賽隊員以外的任何人(包括在網上)進行討論。
6、數學建模競賽的題目主要由工程技術、經濟管理、社會生活等領域中的實際問題抽象加工而成,沒有事先設定的標準答案,留有充分余地供參賽者發揮聰明才智。歷屆賽題中“畢業生就業問題”來自教育部重點項目,“關于火車站股道和列檢問題”來自某市火車站,“純凈水安全監控問題”來自某市質監局,“防洪物資調運問題”、“大型煤炭企業生產和供給問題”、“不確定環境下供應鏈的生產與訂購決策問題”、“溫室中的綠色生態臭氧病蟲害防治”、“煤炭企業生產調度與銷售方案設計”、“碳排放約束下的江蘇省煤炭消費預測”等都來自企事業生產一線實際問題或科研項目。這些問題的解決帶來了良好的經濟效益和社會效益。
 
八、論文提交
1、競賽論文通過競賽系統在線提交,截止時間之前可做多次提交,但只保留最后一次提交的文件
2、競賽論文提交截止時間:2019年5月4日上午9:00(請務必在截止時間之前提交論文,原則上遲交的論文不參加評審,請各參賽隊、指導教師高度重視。由于撰寫、編輯論文需要較長的時間,其中還有很多的偶然因素,請各參賽隊務必留足提交時間)
3、競賽論文只需提交電子檔,不需郵寄紙質文檔。
4、提交的競賽論文統一為PDF格式且以報名組隊編號命名的文件。(如B18057954.pdf)
5、隊長使用注冊賬號的郵箱將論文以附件形式發送至相關郵箱以做備查,郵件標題為報名編號,論文提交郵箱為:
1)A題-提交郵箱:[email protected]
2)B題-提交郵箱:[email protected]
3)C題-提交郵箱:[email protected]
6、提交后系統將對論文進行檢測,不符合格式的論文將不予參加評審,涉嫌抄襲的論文將取消評獎資格。
 
九、大賽評審
1、評審標準
數學建模競賽的評獎主要從以下四個方面綜合考慮:假設的合理性,建模的創造性,結果的正確性,文字表述的清晰程度。
2、評審方案
評審由遴選的專家組進行,競賽評委會評委應對組委會負責,不代表任何學校。為保證評審的科學全面,遴選評委保持相對穩定,評委對數學建模有一定的造詣。在競賽中評委對賽題給予必要的關心,待組委會下發的參考答案(給出一些原則,不一定有詳細解答)到達后,立即送達評委參考,評委也可向有關方面進行咨詢。在評審開始時,評委應對賽題及參考答案進行充分的討論,并結合初評中反映出來的問題制定評審標準,并根據獲獎名額大致決定各題的名額分配。評審應按試題分組進行。為保證評審客觀公正,無論評審具體辦法如何,原則上獲獎的論文至少由2-3位評委聯合提名并應經全體評委審閱,淘汰的試卷也應經三分之一以上的評委過目同意。獲獎名單以組委會公布的名單為準。
 
十、獎項設置
1、競賽按組別分別設一等獎、二等獎、三等獎和成功參賽獎。一、二、三等獎分別占所在組別報名隊數的5%、15%、25%;凡成功上交有效論文的參賽隊均可獲得成功參賽獎。
2、組委會將根據指導隊伍的獲獎情況評出“優秀指導教師”獎,根據學校或地區參賽情況評出“優秀組織獎”、“優秀組織工作者”、“優秀志愿者”等榮譽稱號。
3、暑假期間,組委會將聯合“贏在徐州——徐州創新創業大賽”組委會,邀請部分榮獲一等獎的優秀學子和榮獲各類優秀稱號的老師,免費到徐州5A級景區等地參加“五一數模夏令營”活動,夏令營期間的食宿費用和往返旅費均由組委會承擔。
 
十一、異議處理
為維護競賽紀律,提倡良好的賽風,杜絕不公平競爭,特設立爭議期。評審后數學建模組委會即公布公布獲獎的各參賽隊的名單,公開征求廣大師生對這一名單的意見,時間為期七天。如果沒有異議,即為正式名單。如果舉報屬實,確有違紀行為,組委會有權取消其獲獎資格。如果與事實有不符,以調查結果為準。爭議期結束,再正式公布獲獎名單。
 
十二、其他說明
請參賽隊認真閱讀并理解《五一數學建模競賽章程》(2017年修訂版)和《競賽說明》,按照競賽章程進行競賽,定期訪問競賽官方網站查閱有關競賽的更多信息。賽后組委會將在網上公示競賽成績,并啟動申訴機制。
 
十三、聯系方式
去大賽網(www.ihpxwe.tw)提醒您:
咨詢聯系:15896422874(李一丁,中國礦業大學數學建模協會主席)
咨詢郵箱:[email protected](賽務咨詢、集體繳費、論文問題、評審問題等)
官方QQ群:976940661
主辦單位電話:0516-83591530
技術支持郵箱:[email protected](競賽注冊、作品提交系統技術問題答疑)
*如用戶未能及時收到驗證碼、通知信等系統郵件,請關注垃圾郵件文件夾,或將*@51mcm.net設為白名單。
 
關注我們(微號:godasai)可獲得更多最新可報名大學生競賽賽事信息:
 
來頂一下
返回首頁
返回首頁
上一篇:2017年“京東金融”全球數據探索者大賽    下一篇:2019年第28屆“高教社杯”全國大學生數學建模競賽
推薦資訊
2019年第一屆中日韓大學(院)生創意競賽
2019年第一屆中日韓大
2019年“芯創杯”首屆高校未來汽車人機交互設計大賽
2019年“芯創杯”首屆
2019第八屆中國公益慈善項目大賽
2019第八屆中國公益慈
2019年第八屆金程杯全國微課大賽
2019年第八屆金程杯全
相關文章
欄目更新
欄目熱門
貼心廣告
浙江20选5中奖金额