去大賽網 | 網站公告 | 賽事發布 |進入論壇 |
您當前的位置:首頁 > 專業 > 理科 > 數學

2016年高教社杯全國大學生數學建模競賽

時間:2016-05-19 09:00:21  來源:大賽官網  作者:大賽官網

2016年高教社杯全國大學生數學建模競賽
(“去大賽網”整理:www.ihpxwe.tw)
報名
(開始時間)
報名
(結束時間)
推薦專業
參賽對象
參賽方法
2016年5月10日起
2016年9月8日止
不限
全國高校大學生
自行注冊報名或學校管理員統一注冊報名
參賽形式
地區
報名費
主辦單位
舉辦次數
小隊/院校(3人/隊)
全國
每隊50元(由參賽學校承擔)
中國工業與應用數學學會
不詳
初賽/預賽時間
決賽時間
獲獎名單
獲獎證書
競賽類別
全國競賽:2016年9月9日8:00至12日8:00
全國競賽:2016年9月9日8:00至12日8:00
具體時間不詳
具體時間不詳
A類(國家級)
大賽官方網址
特別激勵
官方網站:
www.mcm.edu.cn
報名網站:
mcm.dayainfo.com
全國組委會將根據報名情況確定各賽區報送全國評閱論文的數量,以及獲全國一、二等獎的數量。今年將繼續評選“高教社杯”和“MATLAB創新獎”

初賽名單◎初賽獲獎名單◎復賽名單◎復賽獲獎名單◎決賽名單◎決賽獲獎名單
去大賽網(www.ihpxwe.tw)提醒您:有更新后字體將變為藍色,點擊對應鏈接即可
 
一、大賽簡介
全國大學生數學建模競賽創辦于1992年,每年一屆,目前已成為全國高校規模最大的基礎性學科競賽,也是世界上規模最大的數學建模競賽。2015年,來自全國33個省/市/自治區(包括香港和澳門特區)及新加坡和美國的1326所院校、28574個隊(其中本科組25558隊、專科組3016隊)、85000名大學生報名參加本項競賽。
為了培養學生的創新意識及運用數學方法和計算機技術解決實際問題的能力,全國大學生數學建模競賽組委會決定舉辦2016高教社杯全國大學生數學建模競賽(以下簡稱競賽),歡迎各高等院校按照競賽章程及有關規定組織同學報名參賽。
 
二、組織機構
主辦單位: 中國工業與應用數學學會(CSIAM)
合作伙伴: 高等教育出版社(獨家冠名贊助商)
支持機構: 美國COMAP公司(美國MCM/ICM主辦機構)
合作網站:中國大學生在線網站
大賽贊助: 邁斯沃克軟件 (北京) 有限公司
同方知網數字出版技術股份有限公司
北京大雅因和信息技術有限公司
 
三、大賽日程
學校報名:2016年5月10日至8月31日(為參賽學校注冊賬號和學校報名)
學生報名:2016年5月10日至9月8日(參賽學生自行注冊報名或學校管理員統一注冊報名)
資格審核:2016年5月10日至9月8日8:00(學校管理員在官網競賽管理系統中進行本校參賽學生的資格審核)
全國競賽:2016年9月9日8:00至12日8:00(下載題目,完成競賽論文,上傳競賽論文的MD5碼)
上傳論文:2016年9月12日8:00至9月13日24:00
 
四、參賽對象
全國高校大學生
 
五、大賽報名
1、參賽者以3名大學生組成一隊(鼓勵不寫指導教師),通過學校教務部門向所在賽區組委會報名,再由賽區組委會向全國組委會報名。若所在地區尚未成立賽區,由學校直接向全國組委會報名。向全國組委會報名的截止日期為2016年9月8日(周四)8時。
2、報名參賽通過網站(http://mcm.dayainfo.com/)進行,該網站初步定于5月10日開放相關功能。具體流程參見附件《全國大學生數學建模競賽報名和參賽須知》(下載)及該網站上的相關使用說明。向賽區組委會上交論文的具體方式由賽區組委會決定并在賽前通知參賽同學。
 
六、參賽要求
1、競賽分為本科組和專科組進行,參賽者以3名大學生組成一隊
2、本科學生(含一本、二本、三本)只能參加本科組競賽,不能參加專科組競賽
3、專科(高職高專)學生一般參加專科組競賽,也可參加本科組競賽
4、無論參加哪組競賽,均必須在報名時確定,報名截止后不能再更改報名組別
5、同一參賽隊的學生必須來自同一所學校(同一法人單位)
6、同一法人單位必須以相同的學校名稱報名參賽,不能以院系、校區名稱參賽(具有獨立法人資格者除外)。
7. 每所院校參賽隊數的上限(或無限制)全國不作統一規定,由各賽區組委會掌握;
 
七、大賽內容
1、參賽者應根據題目要求,完成一篇包括模型的假設、建立和求解、計算方法的設計和計算機實現、結果的分析和檢驗、模型的改進等方面的論文(即答卷)。
1、競賽題目一般來源于工程技術和管理科學等方面經過適當簡化加工的實際問題,不要求參賽者預先掌握深入的專門知識,只需要學過高等學校的數學課程。題目有較大的靈活性供參賽者發揮其創造能力。
2、賽題將于競賽開始時在相關網站公布,有條件的賽區也可將賽題按時上網供參賽同學下載。
 
八、競賽時間
2016年競賽的時間確定為9月9日(周五)8時至9月12日(周一)8時。

序號
操作事項
時間節點
完成人
說明
1
為參賽學校注冊賬號
5月10日至8月31日
賽區管理員(負責人)
賽區管理員向全國組委會申請賽區管理員登錄賬號,填寫管理員相關信息,并為參賽學校注冊賬號。
2
參賽學校報名注冊
5月10日至8月31日
學校管理員(建模負責人)
學校管理員向賽區組委會申請學校登錄賬號,并填寫管理員相關信息,即注冊。
3
參賽隊報名注冊
5月10日至9月8日
參賽學生
或學校管理員
在學校獲得賬號后,該學校的學生可以自行在競賽管理系統中注冊,并填寫完整的注冊信息,也可以由管理員統一注冊(兩種方式只能選擇一種,由學校管理員設定)。
4
參賽學生的資格審核
5月10日至9月8日8:00
學校管理員
在參賽學生報名注冊后,學校管理員必須在報名截止前在競賽管理系統中完成對所屬學校的所有參賽學生的資格審核,并核對參賽信息。
5
下載題目,完成競賽論文
9月9日8:00至12日8:00
參賽學生
競賽開始后,參賽學生下載題目,在規定的時間內獨立完成競賽論文。(競賽開始后將不允許登陸競賽管理系統)
6
上傳競賽論文的MD5碼
9月12日8:00前
參賽學生
所有參賽隊必須在競賽結束之前通過客戶端完成競賽論文及其支撐材料電子版的MD5碼的上傳。
7
上傳競賽論文
9月12日8:00至9月13日24:00
參賽學生
所有參賽隊必須在規定的時間內通過客戶端完成競賽論文及其支撐材料電子版的上傳。

 
九、大賽評審
1、競賽評獎以假設的合理性、建模的創造性、結果的正確性和文字表述的清晰程度為主要標準
2、更多大賽評審信息見官網
 
十、參賽費用
賽區組委會向全國組委會繳納參賽費的標準為每隊50元。參賽學校向賽區組委會繳納參賽費的標準由賽區組委會決定,由參賽學校承擔。
 
十一、獎項設置
全國組委會將根據報名情況確定各賽區報送全國評閱論文的數量,以及獲全國一、二等獎的數量。今年將繼續評選“高教社杯”和“MATLAB創新獎”。
 
十二、其它說明
1、請有關參賽學校和師生在競賽開始前認真閱讀和理解《全國大學生數學建模競賽章程》(2008年修訂版)和2012年底發布施行的《全國大學生數學建模競賽參賽規則》(均可從http://www.mcm.edu.cn下載),嚴格按照相關要求參賽。特別提醒:違反參賽規則的參賽隊將被取消評獎資格,情節嚴重的還將受到通報批評,相關學校可能被拒絕參加今后的競賽。
2、歡迎訪問競賽網址(http://www.mcm.edu.cn)查閱有關競賽的更多信息。
 
十三、聯系方式
去大賽網(www.ihpxwe.tw)提醒您:
官方網站:http://www.mcm.edu.cn
競賽全國組委會
聯系地址:北京清華大學數學科學系 全國大學生數學建模競賽組委會 (郵編:100084)
聯系電話: +86(10)6278-1785
電子傳真: +86(10)6277-3400
聯系人員: 胡明婭
電子郵箱: [email protected]
支持郵箱: [email protected]
 
關注我們(微號:godasai)可獲得更多最新可報名大學生競賽賽事信息:

 

來頂一下
返回首頁
返回首頁
上一篇:2016年“華為杯”第十三屆全國研究生數學建模競賽    下一篇:2016年第八屆全國大學生數學競賽
推薦資訊
2020年第十一屆中國大學生服務外包創新創業大賽
2020年第十一屆中國大
2019年第一屆“智薈杯”全國高校金融科技創新大賽
2019年第一屆“智薈杯
2020年第十一屆“北斗杯”全國青少年科技創新大賽
2020年第十一屆“北斗
2020年第十二屆國際大學生雪雕大賽
2020年第十二屆國際大
相關文章
欄目更新
欄目熱門
貼心廣告
浙江20选5中奖金额