去大賽網 | 網站公告 | 賽事發布 |進入論壇 |
您當前的位置:首頁 > 專業 > 化工 > 物聯網

2019年第二屆“中科芯杯”大學生物聯網應用設計邀請賽

時間:2019-04-03 11:00:06  來源:大賽官網  作者:大賽官網

2019年第二屆“中科芯杯”大學生物聯網應用設計邀請賽
(“去大賽網”整理:www.ihpxwe.tw)
報名
(開始時間)
報名
(結束時間)
推薦專業
參賽對象
參賽方法
2019年3月29日開始報名
2019年4月30日報名截止
電子類、通信類、計算機類、自動化類、電氣類、儀器類等相關專業
國內高校在校本科生、研究生
官網注冊報名->在線提交作品
參賽形式
地區
報名費
主辦單位
舉辦次數
小隊(2-4人/隊)
中國
無錫市人力資源和社會保障局/中科芯集成電路股份有限公司
第2屆
初賽/預賽時間
決賽時間
獲獎名單
獲獎證書
競賽類別
作品提交:2019年7月15日-7月30日
作品初審:2019年8月1日-8月8日
決賽頒獎:2019年8月中旬
決賽頒獎:2019年8月中旬
具體時間不詳
D類(其他或不詳)
大賽官方網址
特別激勵
官方網站:
www.ckscup.com
1)針對參加決賽的隊伍,在頒獎儀式上頒發獲獎證書:
2)特等獎1支,獎金50000元;一等獎3支,獎金20000元;二等獎6支,獎金各10000元;三等獎10支,獎金各5000元。
3)來無錫參加邀請賽決賽的隊伍,由承辦方承擔在錫食宿、來回交通費用(僅限鐵路硬臥或高鐵二等座及以下);
4)未進入決賽的優秀隊伍設優秀獎,不超過總數的40%,頒發電子版獲獎證書。

初賽名單◎初賽獲獎名單◎復賽名單◎復賽獲獎名單◎決賽名單◎決賽獲獎名單
去大賽網(www.ihpxwe.tw)提醒您:有更新后字體將變為藍色,點擊對應鏈接即可
 
一、大賽簡介
為進一步貫徹落實產教融合的決策部署,打造物聯網人才聚集高地,提供物聯網產業高質量發展的人才支撐,根據“芯動力人才計劃集成電路創新創業無錫基地”相關工作安排,特舉辦第二屆“中科芯杯”大學生物聯網應用設計邀請賽。
 
二、組織機構
指導單位:工業和信息化部人才交流中心
主辦單位:無錫市人力資源和社會保障局
中科芯集成電路股份有限公司
承辦單位:芯動力人才計劃集成電路創新創業無錫基地
無錫市人才服務中心
中科芯微電子學院
中科芯集成電路股份有限公司南京分公司
無錫中微愛芯電子有限公司
無錫電科物聯網科技有限公司
 
三、大賽日程
1、報名階段:2019年3月29日-4月30日
2、作品提交:2019年7月15日-7月30日
3、作品初審:2019年8月1日-8月8日
4、決賽頒獎:2019年8月中旬
 
四、參賽對象
國內高校在校本科生、研究生可報名參賽,重點面向電子類、通信類、計算機類、自動化類、電氣類、儀器類等相關專業。
 
五、大賽報名
1、統一報名渠道為競賽官網(www.ckscup.com),不接受其他任何報名方式。
2、每支參賽隊由2~4名學生組成,須設1名隊長和1名指導老師。
3、本次競賽實行開放式報名,不收報名費。
4、競賽開發板及教程獲取。本次競賽必須使用“中科芯杯”提供的開發平臺,可以在此平臺基礎上增加外設。參賽隊伍可在“中科芯杯培訓課堂”(ckscup.ke.qq.com)上學習配置方法和基本演示,可在官網中“資料中心”查找例程、手冊等相關資料。
 
六、大賽賽題
1、活動主題
智匯無錫·芯創未來
2、賽題名稱
本次邀請賽競賽題目為:基于中科芯32位MCU開發平臺與LoRa/藍牙模組的物聯網應用設計
具體競賽子題包括工業控制、智能家居、智能門鎖、智慧路燈、人員定位和數據監測、智慧農業、森林防火、智慧消防煙感等方向,可在官網報名系統查看并選擇。
1)工業控制調試升級類
BLE藍牙的優勢在于和手機連接。基于此,我們開發了手機APP,配套藍牙模塊,可以實現手機和藍牙的連接和軟件升級。LoRa的優勢在于穿透性能強、距離遠。對于在不方便進行有線傳輸的復雜環境下,運用LoRa進行無線改造有很大的優勢,比如儀表、測繪、水泵、工業縫紉機等一系列簡單控制類應用。
2)智能家居
現階段家庭的無線網絡越來越復雜,WiFi、藍牙的干擾越來越嚴重,LoRa是一個比較干凈的網絡,抗干擾能力強。運用LoRa可以進行智能家居的有效控制,包含煙感報警,新風,空調,燈具,家電,門鎖,車庫,噴淋,防盜等功能。在設備間隔比較近的場景,也可以借助藍牙進行傳輸。
3)智能共享民宿門鎖
LoRa具有低功耗、方便安裝、方便施工、覆蓋范圍大等優勢。適用于多個門鎖的智能公寓,酒店,休閑區等,方便物業進行管理,可進行遠程開鎖、遠程密碼注入、公寓管理等。
4)智慧路燈
結合LoRa遠距離和藍牙手機連接的優勢,可以通過網關實現對多個路燈的遠程控制,通過藍牙可以對單個路燈節點進行參數配置。
5)智慧景區、園區、校園、景區等人員定位和數據監測
將BLEiBeacon與LoRa遠距離傳輸的特點相結合,進行人員定位、人員點名。可以做到較為精確的空間定位;還可以進行范圍監控,比如導游隊伍中人員離隊的監控、提醒、防丟器應用;校園以及會議的點名等。將LoRa覆蓋范圍大與BLE功耗低、成本低和易于手機連接等特性相結合,對覆蓋范圍內的人、車、物,通過傳感器監測,把相關的數據實時傳輸到LoRa網關上。一個優秀的網關系統,單信道可以支持到800個節點的分時傳輸。
6)智慧農業
農業應用的一大特點就是地域廣。而LoRa的覆蓋范圍比較大,可以使用更加少的節點進行廣域覆蓋,比如灌溉,溫濕度采集,傳感監控等。
7)森林防火
借助LoRa傳輸的低功耗遠距離特性,可以把森林監測的各種數據進行遠程傳輸。
8)智慧消防煙感
對于小區、商場等人流集中的場合,安全成為一個重要的指標。在這些區域,數據監測的節點比較多,可以借助LoRa組成一個封閉的網絡再傳輸到控制系統進行分析,其成本低、功耗低、安全性高。
 
七、作品提交
1、提交方式
1)提交內容包括演示視頻、項目方案、匯報PPT、硬件設計原理圖及軟件源代碼、作品海報、團隊合影等;未按時提交作品者,要求寄回開發板
2)通過官網提交
3)作品提交時間為2019年7月15日-7月30日
2、作品要求
1)原則上不接受去年獲獎的團隊或完全相同作品進行報名參賽
2)參賽作品必須同時應用中科芯32位MCU開發平臺,以及中科芯LoRa或藍牙無線模組
3)MCU必須應用CS32F103C8(Cortex-M3內核MCU開發板,每支隊伍1塊)以及CKS32F051R8(Cortex-M0內核MCU開發板,每支隊伍1塊);MCU也可采用芯片方式提供,每支隊伍最多5片
4)無線模組必須從CKS00ML470AJ0(LoRa模組,每支隊伍最多5塊)或CKS32MB2400JB(藍牙模組,每支隊伍最多2塊)中選擇,兩類無線模組可同時申請;另外,可選擇申請1塊CKS-LoRa-470-EB-v01(LoRa-USB轉接板)或1塊CKS-BLE-USBEB-v01(藍牙-USB轉接板),兩類轉接板也可同時申請
5)相應數量請在報名系統內提交可行性方案時,進行相應選擇,所有申請到的開發板、模組、轉接板都必須在作品中使用,否則將影響競賽成績
6)承辦方有權在總體寄出200套M3-MCU開發板、200套M0-MCU開發板、200個LoRa-USB轉接板、200個藍牙-USB轉接板、400個藍牙模組、1000個LoRa模組后,不再寄送相應開發板或模組
7)承辦方有權在對某一高校寄出10套M3-MCU開發板、10套M0-MCU開發板、10個LoRa-USB轉接板、10個藍牙-USB轉接板、20個藍牙模組、50個LoRa模組后,不再對該高校團隊寄送相應開發板或模組
 
八、大賽賽程
1、大賽啟動(2019年3月29日)
發布活動公告、網站上線,發布邀請賽通知,開放注冊報名;
2、報名階段(2019年3月29日-4月30日)
組建隊伍、注冊報名、學籍在線認證、選擇賽題方向;
3、作品準備(2019年4月1日-7月30日)
提交初步可行性方案、中科芯開發板與模組根據方案評估并擇優寄送、軟件平臺提供、賽前在線學習培訓、作品準備;
4、作品提交(2019年7月15日-7月30日)
作品提交(包括演示視頻、項目方案、匯報PPT、硬件設計原理圖及軟件源代碼、作品海報、團隊合影等;未按時提交作品者,要求寄回開發板),此階段提交后不可更改;
5、作品初審(2019年8月1日-8月8日)
產生決賽名單并最終公布、邀請參加決賽;
6、決賽與頒獎(2019年8月中旬)
PPT講解與答辯、實物演示與質詢、作品海報展示、頒獎、主題分享、參觀考察、人才與項目對接、環蠡湖跑等活動,地點位于中科芯微電子學院(江蘇省無錫市);未參加決賽的優秀隊伍頒發電子證書。
 
九、大賽評審
1、評審標準
1)技術論文(10分)
       論文結構是否明晰,重點是否突出,論述是否充分。
2)作品功能展示(30分)
a、演講主題是否突出,邏輯是否清晰,功能/性能演示是否成功,回答問題是否正確。
b、作品是否具有系統思維,功能是否完整,系統設計的實現是否具有原創性和獨立性。
3)創新/創意(40分)
a、作品的設計思路、功能、性能等方面是否有突破性和創新性,創意是否新穎。(30分)
b、設計內容、技術方法、理論模型等是否為前沿領域。(5分)
c、關鍵技術或者主要技術指標是否有獨到之處。(5分)
4)可行性(5分)
a、技術實現的工作量大小。
b、作品的設計實現難易程度是否超過合理范圍。
5)應用價值(15分)
作品是否具備穩定性和可靠性,是否切實解決了實際問題,是否具有廣闊的應用前景或推廣意義。
6)總分:100
2、評審方案
本次邀請賽采用初賽+決賽賽制。
1)初賽評審
所有參賽隊伍須在競賽官網上提交作品(作品應包括作品報告、演示視頻、合影照片和作品海報等)進行初賽。承辦單位技術專家根據作品提交情況綜合評定參賽隊伍是否獲得決賽資格,產生決賽隊伍名單。
2)決賽評審
決賽在江蘇省無錫市舉行,由舉辦單位組織專家進行現場評審。流程為作品PPT講解與答辯,以及實物演示與質詢等環節。評審專家將根據參賽作品完成度、創新創意、設計難度、實用性及市場前景等內容,評選出決賽獲獎隊伍。決賽獲獎名單在競賽網站上公布。
 
十、獎項設置
1、杯賽獎項
1)針對參加決賽的隊伍,在頒獎儀式上頒發獲獎證書:
2)特等獎1支,獎金50000元;一等獎3支,獎金20000元;二等獎6支,獎金各10000元;三等獎10支,獎金各5000元。
3)來無錫參加邀請賽決賽的隊伍,由承辦方承擔在錫食宿、來回交通費用(僅限鐵路硬臥或高鐵二等座及以下);
4)未進入決賽的優秀隊伍設優秀獎,不超過總數的40%,頒發電子版獲獎證書。
2、平臺支持
1)參觀考察:參觀無錫生態環境以及了解無錫產業發展情況、大學生就業創業政策。
2)應聘實習:優先向參賽團隊提供中科芯等其他相關新一代信息技術企業的招聘與實習崗位,以達成見習、就業初步意向。
3)創新孵化:組織有創業意愿的參賽團隊,與無錫市科技雙創企業/創始人、創業孵化器等進行交流。
4)主題分享:邀請“全國大學生集成電路創新創業大賽”相關優秀團隊、高校相關領域專家學者、行業應用領域專家與參賽團隊進行分享、交流專業技術知識、行業發展趨勢和創新創業風口。
3、后續支持
競賽結束后將編輯整理優秀獲獎作品,在競賽官網或其他渠道進行發布。舉辦單位與參賽隊共同擁有所提交作品的發布及使用權。
 
十一、其他說明
1、參賽團隊保證所參賽作品必須具備自主知識產權,不違反任何中華人民共和國的有關法律,不存在權利爭議或侵犯任何第三方知識產權,違反者自行承擔相應責任。任何參賽作品知識產權方面的爭議均與本次競賽的主辦單位和承辦單位無關。
2、若參賽隊員提供虛假的個人身份和學籍認證材料,將喪失參賽相關權利,大賽主辦單位有權向其所在單位通知其相關行為。
3、參賽作品若經人檢舉或告發為他人代勞或違反本競賽相關規定,有具體事實者并經查證屬實者,主辦單位將取消該隊伍的參賽資格。若該作品為得獎作品,主辦單位將追回原授予的榮譽及獎勵。
4、競賽主辦單位和承辦單位對參賽作品的提交材料擁有使用權和展示權。
5、參賽作品如參加決賽并獲得獎項,其專利權、著作權等知識產權均歸屬承辦單位所有。
6、參賽隊伍應尊重競賽的決議,除非能具體證明其他作品違反大賽相關規定,不得有其他異議。
7、競賽階段繳交所有文件將不退回,請參賽隊伍自行備份。
8、本次競賽不收取報名費。
9、競賽主辦單位和承辦單位保留對本公約的最終解釋權。
 
十二、聯系方式
去大賽網(www.ihpxwe.tw)提醒您:
官方網站:www.ckscup.com
官方QQ群:817370350(加群時請注明姓名、學校、在讀學歷和入學年級)
1、綜合協調
咨詢聯系:陳先生、繆先生(中科芯微電子學院)
電子郵箱:[email protected]
咨詢電話:0510-85817020
2、賽題咨詢
咨詢聯系,雷先生、嚴先生(中科芯集成電路股份有限公司)
電子郵箱:[email protected](MCU方面)、[email protected](模組方面)
3、政策答疑
咨詢聯系:黎先生(無錫市人才服務中心)
電子郵箱:[email protected]
答疑電話:0510-82829088
 
關注我們(微號:godasai)可獲得更多最新可報名大學生競賽賽事信息:
 
來頂一下
返回首頁
返回首頁
上一篇:2019年第十五屆“博創杯”全國大學生嵌入式人工智能設計大賽    下一篇:2019年第六屆全國大學生物聯網設計競賽
推薦資訊
2019年第一屆中日韓大學(院)生創意競賽
2019年第一屆中日韓大
2019年“芯創杯”首屆高校未來汽車人機交互設計大賽
2019年“芯創杯”首屆
2019第八屆中國公益慈善項目大賽
2019第八屆中國公益慈
2019年第八屆金程杯全國微課大賽
2019年第八屆金程杯全
相關文章
欄目更新
欄目熱門
貼心廣告
浙江20选5中奖金额