去大賽網 | 網站公告 | 賽事發布 |進入論壇 |
您當前的位置:首頁 > 專業 > 化工 > 機械

2020年第九屆全國大學生機械創新設計大賽(含慧魚競賽)

時間:2019-04-08 17:59:40  來源:大賽官網  作者:大賽官網

2020年第九屆全國大學生機械創新設計大賽
(“去大賽網”整理:www.ihpxwe.tw)
報名
(開始時間)
報名
(結束時間)
推薦專業
參賽對象
參賽方法
舉行賽區預賽:2020年5月10日前
舉行賽區預賽:2020年5月10日前
不限
全國在校本、專科大學生(含2020屆畢業生)
參賽隊由所在學校統一向本賽區組委會報名
參賽形式
地區
報名費
主辦單位
舉辦次數
個人/小隊(不超5人/隊)
全國
無(各學校參賽所需費用,由學校自行承擔,不得向學生個人收取任何費用)
教育部機械基礎課程教學指導分委員會
第9屆
初賽/預賽時間
決賽時間
獲獎名單
獲獎證書
競賽類別
大賽主題發布:2019年3月發布
舉行賽區預賽:2020年5月10日前0
全國決賽時間:將于2020年7月中下旬
全國決賽時間:將于2020年7月中下旬
具體時間不詳
A類(國家級)
大賽官方網址
特別激勵
官方網站:
http://umic.ckcest.cn
1、各賽區組委會負責本賽區的評獎工作。賽區獎的評獎等級及各獎項獲獎比例由各賽區自行確定。為鼓勵學生廣泛參與這一活動,建議各賽區設置“優秀獎”或類似意義的獎項
2、賽區預賽評審結束后,各賽區組委會按有關通知要求,及時向全國組委會報送推薦參加全國獎評選的參賽隊名單及有關資料,全國組委會將進行作品初評,以確定參加全國決賽的作品名單
3、全國決賽設立設計獎,分一、二兩等;設立“優秀組織獎”等獎項,對在預賽組織和全國決賽中表現突出的賽區和單位給予表彰獎勵;設立“全國大學生機械創新設計大賽杰出貢獻獎”,對持續在大賽工作中做出突出貢獻的個人給予榮譽獎勵

 

初賽名單◎初賽獲獎名單◎復賽名單◎復賽獲獎名單◎決賽名單◎決賽獲獎名單
去大賽網(www.ihpxwe.tw)提醒您:有更新后字體將變為藍色,點擊對應鏈接即可
 
在全國高校大力開展創新創業教育的大背景下,全國大學生機械創新設計大賽以其“實物參賽、機電結合、系統訓練、創新應用、科技創業”的突出特色,獲得了全國高校機械類、近機類及工程類等專業廣大師生熱情贊譽和積極參與。機械創新設計大賽平臺在促進高校創新實驗室建設、拓展實踐教學內容的深度與廣度、提升教師教學和工程實踐能力、培養學生創新精神和實踐能力、提高學校教學水平等方面發揮了積極的作用。機械創新設計大賽已成為國內最具影響力、培養學生工程實踐能力和綜合素質效果顯著的大學生競賽項目之一。
 
一、大賽目的
全國大學生機械創新設計大賽的目的在于引導高等學校在教學中注重培養大學生的創新設計意識、綜合設計能力與團隊協作精神;加強學生動手能力的培養和工程實踐的訓練,提高學生針對實際需求通過創新思維,進行機械設計和工藝制作等實際工作能力;吸引、鼓勵廣大學生踴躍參加課外科技活動,為優秀人才脫穎而出創造條件。
 
二、組織機構
大賽主辦單位:教育部機械基礎課程教學指導分委員會
大賽承辦單位:全國機械原理教學研究會
全國機械設計教學研究會
金工研究會
北京中教儀人工智能科技有限公司
決賽承辦單位:西南交通大學
 
三、大賽日程
1、大賽主題發布:2019年3月發布
2、舉行賽區預賽:2020年5月10日前
3、上報預賽結果:2020年5月20日前(各賽區按有關通知要求報送預賽結果)
4、作品初步評審:2020年6月上旬
5、決賽入圍名單:2020年6月15日前
6、全國決賽時間:將于2020年7月中下旬(西南交通大學)
 
四、參賽對象
全國在校本、專科大學生(含2020屆畢業生),即本屆大賽期間在國家承認的高等院校注冊的在校學生以及2020年畢業的本、專科學生。
 
五、大賽報名
1、全國在校本、專科大學生(含2020屆畢業生)均可以個人或小組的方式,通過學校推薦報名參加,每個參賽隊學生人數不得多于5人,指導教師不多于2人,參賽隊由所在學校統一向本賽區組委會報名。限制每位教師指導的作品進入全國決賽的數量不超過2項。
2、各學校參賽所需費用,由學校自行承擔,不得向學生個人收取任何費用。
3、各高校參加賽區預賽作品數量的上限:本科院校的參賽作品最多為15項(含15項),專科院校最多為7項(含7項),同時具有本科和專科的院校按本科計。各高校應組織校內選拔賽,使機械創新設計活動在學校層面上大面積地開展與普及。對每年舉辦預賽的賽區,建議在奇數年份賽區自行命題組織競賽,全國組委會不派巡視員;第九屆全國大賽僅統計2020年各賽區參加預賽的作品數。
4、參賽隊學生接到大賽通知后,即可按大賽主題和內容要求進行準備,最終完成作品的設計與制作,并向學校和各賽區組委會提交:
1)第九屆大賽作品報名表(見附件一,包括紙質、電子文檔);
2)完整的設計說明書和主要設計圖紙(包括紙質、電子文檔);
3)作品的實物樣機或放縮的實物樣機;
4)介紹作品功能的視頻錄像(3分鐘之內,限mp4或rmvb格式)。
 
六、大賽主題
1、主題說明
1)第九屆全國大學生機械創新設計大賽(2020年)的主題為“智慧家居、幸福家庭”。
2)內容為“設計與制作用于1)幫助老年人獨自活動起居的機械裝置(簡稱助老機械);2)現代智能家居的機械裝置(簡稱智能家居機械)”。
3)所有參加決賽的作品必須與本屆大賽的主題和內容相符,與主題和內容不符的作品不能參賽。對本屆大賽主題和內容的進一步說明等事宜,見官網發布的《第九屆(2020年)全國大學生機械創新設計大賽參賽須知》。
2、主題背景
1)智慧城市、智慧社會是目前社會發展的主旋律,而針對人口老齡化的健康養老問題,也已經成為當前我國必須面對和解決的社會問題。對于“助老機械”,重點設計當老人獨自在家活動時,輔助其從床上坐立、上下床、如廁、洗浴;預防其跌傷、輔助其跌倒后站立;提醒吃藥、物品整理和方便存取等方面的機械裝置。還包括針對居住復式樓層家庭,設計幫助老人上下樓的機械裝置。
2)“助老機械”不針對助殘、傷病后康復鍛煉目的進行設計,如可共通使用,應以助老為主要目的。
3)對于“智能家居機械”,重點是使用智能技術,設計和開發新一代住宅用機械和家用機械裝置,如實現自動通風、合理采光、室內物品整理、室內衛生打掃、衣物晾曬與折疊存放等功能。還包括在臺風暴雨來臨時,門窗加固防護的機械裝置;地下車庫智能阻水、排水的機械裝置。也包括針對北方大暴雪時,清除屋頂積雪的機械裝置。在設計上述機械裝置時,提倡和鼓勵利用 “智能化”和充分發揮人的智慧。
4)設計時應注重綜合運用所學“機械原理”、“機械設計”等課程的設計原理與方法,注重作品原理、功能、結構上的創新性。
5)參賽作品必須以機械設計為主,提倡采用先進理論和智能技術等。對作品的評價不以機械結構為單一標準,而是對作品的功能、設計、結構、工藝制作、性能價格比、先進性、創新性、實用性等多方面進行綜合評價。在實現功能相同的條件下,機械結構越簡單越好。
 
七、作品提交
1、參賽作品名稱必須用中文表述
2、參賽隊學生接到大賽通知后,即可按大賽主題和內容要求進行準備,最終完成作品的設計與制作,并向學校和各賽區組委會提交:
1)第九屆大賽作品報名表(見附件一,包括紙質、電子文檔);
2)完整的設計說明書和主要設計圖紙(包括紙質、電子文檔);
3)作品的實物樣機或放縮的實物樣機;
4)介紹作品功能的視頻錄像(3分鐘之內,限mp4或rmvb格式)。
3、參賽隊需提交完整的設計說明書并附主要設計圖紙(包括紙質、電子文檔)。其中主要設計圖紙包括(A0或A1)總裝配圖、部件裝配圖和若干重要零件圖。設計圖紙要求正確、規范。所有對機械設計圖紙的國家標準要求和工藝設計要求均為圖紙質量評價的要素。
 
八、大賽賽制
1、第九屆全國大學生機械創新設計大賽繼續采取學校選拔、各賽區預賽和全國決賽(含初評和決賽評審)的方式,每個參賽的省(自治區、直轄市)為一個賽區。
2、參賽隊學生接到大賽通知后,即可按大賽主題和內容的要求進行準備,并按各賽區的時間安排,在完成了作品的設計與制作之后,通過學校選拔,向各賽區組委會報名,參加各賽區的預賽。賽區組委會負責本賽區的組織領導、協調與宣傳工作。不允許未成立賽區組委會的省、市、自治區高等學校的作品報名參加鄰近賽區的預賽。
3、為保證全國大學生機械創新設計大賽的公正、公平,第九屆大賽繼續實行巡視員制度,即在賽區預賽舉行期間,全國大賽組委會向各賽區委派預賽巡視員若干名,巡查各賽區預賽工作的進行情況。各賽區組委會應當積極配合巡視員的工作。各賽區務必在賽區預賽開幕式20天之前,將本賽區大賽組委會和評審委員會名單、預賽時間、報名作品數等信息報送全國組委會秘書處聯系人。
4、第九屆大賽繼續對各校參加賽區預賽作品的數量上限作了規定:本科院校的參賽作品最多為15項(含15項),專科院校最多為7項(含7項),同時具有本科和專科的院校按本科計。各高校應組織校內選拔賽,使機械創新設計活動在學校層面上大面積地開展與普及。對每年舉辦競賽的賽區,請在奇數年份賽區自行命題組織競賽,全國組委會不派巡視員;第九屆全國大賽僅統計2020年各賽區參加預賽的作品數。
5、本屆大賽全國決賽名額的分配辦法同前兩屆大賽。要求各賽區在2020年5月10日前完成預賽,并于2020年5月20日前將預賽結果報全國大賽秘書處,同時,按切題作品的8.5%(四舍五入)額度推薦上報全國大賽秘書處。凡符合鼓勵賽區工作條件(具體條件將在后續的通知中公布)的賽區再增加一個鼓勵名額,給賽區預賽承辦學校,一起作為各賽區推薦參加全國決賽的作品數目。
6、全國大賽組委會將組織評審專家,根據各賽區統一上報的材料,分組進行“決賽初步評審”和“決賽現場評審”。初步評審確定參加全國決賽現場評審的作品名單和部分獲獎作品名單。全國大賽組委會將于2020年6月15日前公布參加全國決賽作品的名單,并通知各賽區組委會和參賽學校。全國決賽將于2020年7月20日前后在西南交通大學舉行。
 
九、大賽時間節點
1、2019年3月發布第九屆全國大學生機械創新設計大賽主題與內容的通知;
2、各賽區應在2020年5月10日前完成預賽,2020年5月20日前按有關通知要求報送預賽結果;各賽區務必在賽區預賽開幕日20天之前將本賽區大賽組委會和評審委員會名單、預賽時間、報名作品數等信息報送全國組委會秘書處聯系人;
3、全國組委會將于2020年6月上旬進行作品初評,并在2020年6月15日前公布參加全國決賽的作品名單;
4、全國決賽將于2020年7月中下旬在西南交通大學(地點:四川省成都市)舉行,具體時間將在大賽第2號通知中明確。
5、有關第九屆全國大學生機械創新設計大賽的進一步信息將陸續發文通知,并在全國大學生機械創新設計大賽官網(http://umic.ckcest.cn)發布。
 
十、參賽經費
1、各賽區組委會自行籌集經費來源,可以爭取社會贊助。參賽報名費由各賽區組委會根據實際情況決定。
2、各賽區組委會可邀請社會各界以協辦的身份共同組織各賽區的競賽活動。
3、請各賽區組委會及有關高等學校認真籌備、精心組織好第九屆全國大學生機械創新設計大賽,做好宣傳和發動工作,正確理解競賽的目的,積極組織學生參與,并協調好競賽活動與學校正常教學秩序之間的關系。制定活動預案,維護預、決賽現場的秩序,保障參賽人員人身安全。
4、各學校參賽所需費用,由學校自行承擔,不得向學生個人收取任何費用。
 
十一、大賽評審
1、評審標準
參賽作品的評審采用綜合評價,評價觀測點有以下幾個方面:
1)選題評價
(1)新穎性     (2)實用性      (3)意義或前景
2)設計評價
(1)創新性     (2)結構合理性   (3)工藝性
(4)先進理論和智能技術的應用   (5)設計圖紙質量
3)制作評價
(1)功能實現   (2)制作水平與完整性 (3)作品性價比
4)現場評價
(1)介紹及演示 (2)答辯與質疑
2、評審方案
全國大賽組委會將組織評審專家,根據各賽區統一上報的材料,分組進行“決賽初步評審”和“決賽現場評審”。初步評審確定參加全國決賽現場評審的作品名單和部分獲獎作品名單。
各賽區組委會和評委會要正確把握大賽主題和參賽要求,貫徹大賽章程的精神,在預賽中按第九屆全國大賽1號通知的要求審查各校提交資料的完整性、規范性,把好預賽獲獎作品的質量關,把好推薦到全國決賽作品的質量關。不符合規范要求的作品材料、形式審查不合格的材料將不能進入全國決賽初評環節。
 
十二、大賽評獎
1、各賽區組委會負責本賽區的評獎工作。賽區獎的評獎等級及各獎項獲獎比例由各賽區自行確定。為鼓勵學生廣泛參與這一活動,建議各賽區設置“優秀獎”或類似意義的獎項
2、賽區預賽評審結束后,各賽區組委會按有關通知要求,及時向全國組委會報送推薦參加全國獎評選的參賽隊名單及有關資料,全國組委會將進行作品初評,以確定參加全國決賽的作品名單
3、全國決賽設立設計獎,分一、二兩等;設立“優秀組織獎”等獎項,對在預賽組織和全國決賽中表現突出的賽區和單位給予表彰獎勵;設立“全國大學生機械創新設計大賽杰出貢獻獎”,對持續在大賽工作中做出突出貢獻的個人給予榮譽獎勵
 
十三、其他說明
1、第九屆大賽繼續設立慧魚創新(創意)設計比賽的專項競賽組。參加慧魚組比賽的作品應符合本屆大賽的主題和內容,參賽隊組成應符合本屆大賽1號通知的“參賽條件”。參加慧魚組預賽的參賽隊由所在學校匯總,由學校統一向慧魚組競賽組委會報名,參加預賽
2、參加全國決賽的各參賽隊在接到決賽參賽通知后,在規定的時間按組委會的要求在決賽展臺布置作品的實物樣機或放縮的實物模型;實物樣機或放縮的實物模型的體積一般不超過1.2×1.2×1.2立方米,特殊情況下在一個方向上允許放大到2米,但體積不能增加;各參賽隊可制作相應的展頁,展頁面積不超過1.8×1平方米。作品演示時不能對決賽現場有環境污染、場地破壞。如果參賽隊對演示環境有特殊要求,請盡早與承辦單位聯系;對不能提供特殊演示環境的參賽作品,要制作作品演示的實況錄像,以便評審
3、各賽區組委會和評委會要正確把握大賽主題和參賽要求,貫徹大賽章程的精神,在預賽中按第九屆全國大賽1號通知的要求審查各校提交資料的完整性、規范性,把好預賽獲獎作品的質量關,把好推薦到全國決賽作品的質量關。不符合規范要求的作品材料、形式審查不合格的材料將不能進入全國決賽初評環節
4、有關本屆大賽通知和要求由全國大賽秘書處負責解釋。其他未盡事宜,也歡迎全國廣大師生及時詢問,大賽秘書處負責解釋
 
十四、聯系方式
去大賽網(www.ihpxwe.tw)提醒您:
官方網站:http://umic.ckcest.cn
1、全國大學生機械創新設計大賽組委會秘書處聯系人及聯系方式
1)王晶教授
聯系地址:陜西省西安市,西安交通大學機械學院(710049),
聯系電話:029-82664564(o)
聯系郵箱:[email protected]
2)謝進教授
聯系地址:四川省成都市,西南交通大學機械學院(610031),
聯系電話:028-87602869(o)
聯系郵箱:[email protected]
3)田杰教授
聯系地址:安徽合肥市丹霞路485號合肥工業大學翡翠湖校區,工程訓練中心(230601)
聯系電話:0551-63831185(o)
電子郵箱:[email protected]
2、慧魚組競賽組委會
咨詢聯系:何大朋(北京中教儀人工智能科技有限公司)
咨詢電話:010-68460066-222,
咨詢郵箱:[email protected],
競賽網址:www.cedutech.com
3、第九屆大賽申訴、投訴受理人
咨詢聯系:劉江南教授
聯系地址:湖南長沙市岳麓區麓山南路,湖南大學機械與運載工程學院(410082),
聯系電話:13974821372,
電子郵箱:[email protected]
 
關注我們(微號:godasai)可獲得更多最新可報名大學生競賽賽事信息:
 

 

來頂一下
返回首頁
返回首頁
上一篇:2019年第十三屆“三菱電機杯”全國大學生電氣與自動化大賽    下一篇:2019年第三屆絲綢之路機器人創意大賽
推薦資訊
2019年第一屆中日韓大學(院)生創意競賽
2019年第一屆中日韓大
2019年“芯創杯”首屆高校未來汽車人機交互設計大賽
2019年“芯創杯”首屆
2019第八屆中國公益慈善項目大賽
2019第八屆中國公益慈
2019年第八屆金程杯全國微課大賽
2019年第八屆金程杯全
相關文章
欄目更新
欄目熱門
貼心廣告
浙江20选5中奖金额