去大賽網 | 網站公告 | 賽事發布 |進入論壇 |
您當前的位置:首頁 > 專業 > 化工 > 機械

2019年第十三屆“三菱電機杯”全國大學生電氣與自動化大賽

時間:2019-04-02 17:12:36  來源:大賽官網  作者:大賽官網

2019年第十三屆“三菱電機杯”全國大學生電氣與自動化大賽
(“去大賽網”整理:www.ihpxwe.tw)
報名
(開始時間)
報名
(結束時間)
推薦專業
參賽對象
參賽方法
2019年4月10日開始報名
2019年5月20日截止
不限
高校在校學生(包括本科生、研究生和高職生)
各校在官網注冊報名
參賽形式
地區
報名費
主辦單位
舉辦次數
小隊/學校(最多3人/隊,每校不超3隊)
全國
教育部高等學校電氣類專業教學指導委員會/中國自動化學會
第13屆
初賽/預賽時間
決賽時間
獲獎名單
獲獎證書
競賽類別
參賽項目審核:2019年5月24日(公布入圍決賽名單)
提交項目簡介:2019年7月1日之前(PDF格式,郵箱提交)
提交項目論文:2019年7月15日之前(提交項目設計論文)
暫定于2019年7月29日~8月2日
暫定于2019年7月29日~8月2日
具體時間不詳
A類(國家級)
大賽官方網址
特別激勵
1、競賽設立等級獎、單項獎和優秀組織獎三類獎項
2、等級獎設特等獎(可空缺)、一等獎、二等獎、三等獎和優秀獎。各等級的獲獎比例由競賽委員會根據參賽規模的實際情況確定
3、單項獎由專家委員會提出設立,報競賽委員會批準
4、優秀組織獎由組委會對競賽組織中表現突出的單位進行提名,報競賽委員會討論通過確定

 

初賽名單◎初賽獲獎名單◎復賽名單◎復賽獲獎名單◎決賽名單◎決賽獲獎名單
去大賽網(www.ihpxwe.tw)提醒您:有更新后字體將變為藍色,點擊對應鏈接即可
 
為深入學習貫徹全國教育大會精神,全面落實新時代全國高等學校本科教育工作會議要求,貫徹落實《國務院辦公廳關于深化高等學校創新創業教育改革的實施意見》(國辦發〔2015〕36號),進一步激發高校學生創新創業熱情,展示高校創新創業教育成果,搭建大學生創新創業項目平臺,定于2019年1月至8月舉辦第十三屆“三菱電機杯”全國大學生電氣與自動化大賽暨電氣自動化創新設計大賽
 
一、大賽簡介
加強學生創新意識、合作精神、工程實踐能力的培養,是當前高等教育教學改革的重要內容之一。以競賽為載體,推動大學生的課外科技活動,將對深入開展高等學校教學改革,促進學生基礎知識教育與綜合能力培養、理論與實踐的有機結合等方面起到積極地推動作用。為此從2007年開始,三菱電機自動化(中國)有限公司與中國各高校合作共同發起,每年開展一次面向高校在校學生(包括本科生、研究生和高職生)的科技競賽活動——"三菱電機杯"全國大學生電氣與自動化大賽,為優秀人才脫穎而出創造條件。大賽的主題分為創新設計和系統應用二大類,隔年交替舉行。目前本大賽已成為中國“互聯網+”大學生創新創業大賽的預選賽之一。
作為全球自動化領域的領導廠商,三菱電機以其優秀的自動化產品和技術服務于全球各行業用戶。在中國,三菱電機是最早進入的國際品牌之一,三菱電機的自動化產品正廣泛應用于中國的各行各業。如今,成千上萬的三菱電機PLC、變頻器、伺服、CNC、網絡化控制系統、低壓電器、工業機器人等產品在中國工業的各個領域運行良好,為中國經濟發展做出了杰出貢獻。截止目前,三菱電機先后已經投入近五千萬元與中國高校合作、開展各項活動,為中國高校自動化和相關專業的人才培養發揮了重要的促進作用。
 
二、組織機構
1、主辦單位
教育部高等學校電氣類專業教學指導委員會
中國自動化學會
2、承辦單位
哈爾濱理工大學
三菱電機自動化(中國)有限公司
3、協辦單位
電力職業教育教學指導委員會
聯合國教科文組織產學合作教席
中國電工技術學會電氣工程教育專業委員會
 
三、大賽日程
1、各校注冊報名:2019年4月10日-2019年5月20日(并提交參賽項目說明)
2、參賽項目審核:2019年5月24日(公布入圍決賽名單)
3、提交項目簡介:2019年7月1日之前(PDF格式,郵箱提交)
4、提交項目論文:2019年7月15日之前(提交項目設計論文)
5、參賽設備接收:2019年7月27日~28日
6、決賽以及頒獎:2019年7月31日~8月1日
 
四、參賽對象
高校在校學生(包括本科生、研究生和高職生),由各校選派代表隊參加。
 
五、大賽報名
1、2019年4月10日,各校開始報名,請在大賽官網注冊報名、提交參賽項目說明。
2、各校選派代表隊參加(每個隊由二名帶隊老師和三名學生(其中最多一名研究生)組成,鼓勵跨專業、跨院系組隊),每校限定中國學生的參賽報名名額為二隊之內,但所有選手來自同一院系的最多報一隊(此舉旨在鼓勵跨院系合作,體現不同專業的優勢互補),此外每校另有一個留學生參賽隊(其中至少二名學生為留學生)名額,即每校最多有三支參賽隊的報名名額。
 
六、大賽內容
本次創新設計大賽以“智青春•創未來——走近智能+”為主題。
比賽由“基礎測試”、“系統設計與調試”和“文明參賽”(比賽過程中有無違規行為)三部分組成。比賽中涉及的所有電氣自動化產品(包括低壓電器、PLC、伺服、變頻、人機界面、機器人、CNC等)都必須使用三菱電機品牌,且所有這些器件均由參賽隊自備,同時請自備必要的各種工具、絕緣鞋及調試用電腦。
比賽基礎總分滿分100分,采用“基礎測試”(占總分的5%)、“系統設計與調試”(占總分的90%)與文明參賽(占總分的5%)相結合的形式。
A、基礎測試
1、基礎測試為學生在規定的時間內,采用“閉卷”的方式進行,隊內學生集體商討,以隊為基本單位獨立完成;試題為選擇題和判斷題。
2、基礎測試將在“PLC、變頻器、HMI、伺服、現場總線”幾個方面命題,考察學生對三菱電機產品和技術的了解程度。
3、參賽隊伍必須預先學習相關知識,可以參考三菱電機自動化在線學習網頁(http://cn.mitsubishielectric.com/fa/zh/training/fac_idx_eLearning.asp)。
B、系統設計制作及演示
以三菱電機的自動化產品為基礎,結合IT技術。自選項目,設計、制作控制系統及對象,項目應圍繞本次大賽的主題——“走近智能+”展開。參賽學生自收到決賽入圍通知開始,由學生在教師的指導下自行設計、制作,在指定的時間內完成競賽相關要求的內容,并提交競賽委員會。參賽項目如未能使用到三菱電機產品,將在總得分中扣除1~5分。參賽的學生應在規定時間內按要求完成如下任務:
1、自選項目設計/制作
     要求各參賽隊伍自主創新設計,提倡學生自己動手制作,對非自己制作而購買廠家整套設備參賽的情況,該項目的起評分由90分降為80分。
2、應于2019年5月24日~2019年7月27日完成如下內容:
1)完成擬定的項目設計,并制作實際的裝置或模型;
2)2019年7月1日前以電子郵件的方式提交壹份不超過一頁A4紙的項目簡介(文件格式為pdf)給組委會,供大賽組委會統一制作項目介紹易拉寶及比賽資料。
3)完成項目設計論文、作品的控制程序(包括紙質和電子文檔(只接受Word格式、并上傳至大賽官網)各一份,論文字體大小為五號、宋簡體、標準4A紙、5頁之內,圖片必須300dpi以上高度清晰.并裝訂成冊,于報到時交組委會;
4)對設計/制作的大型設備,作品無法現場參賽的項目可以以視頻錄像展示作品各種功能及創新特點(10分鐘以內,建議使用avi、MPEG、wmv或rm格式,支持windows media player等常用媒體播放器),井將文件刻錄在光盤或U盤中,每一件作品制作一份,于報到時交組委會。
3、競賽設有答辯環節,請參賽隊做好答辯準備。每隊的答辯時間為lO分鐘以內。請各參賽隊準備5分鐘以內的Power Point介紹,以便各參賽作品在答辯時取得良好的演示效果。
C、文明參賽
參賽隊須遵守賽場紀律及大賽組委會的各項安排,言行友善/舉止文明。
 
七、大賽流程
1、2019年1月15日,發布比賽通知。各學校自行準備參賽項目、選拔參賽選手,選拔形式由各校根據實際情況決定(可以采用考試、初賽、答辯等),每個學校最多可有3支參賽隊報名。各項賽事信息將在大賽官方網站http://cn.mitsubishielectric.com/fa/zh/ds滾動更新
2、2019年4月10日,各校開始報名,請在大賽官網注冊報名、提交參賽項目說明
3、2019年5月20日,報名截止,以后將不再受理增加參賽隊的要求
4、2019年5月24日,經專家對報名參賽隊的項目內容進行審核/評選,公布入圍決賽名單。
5、2019年5月24日~7月27日,各入圍參賽隊根據比賽要求進行針對性的強化訓練,制作必要的演示設備、模型,準備技術報告
6、2019年7月1日之前,以電子郵件的方式提交壹份pdf格式的項目簡介(包括圖片和文字)給組委會(郵箱地址:[email protected]
7、2019年7月10日之前,各參賽隊須核實最終確定的參賽人員名單信息(包括身份證號碼),如有變化請及時登錄大賽官網(http://cn.mitsubishielectric.com/fa/zh/ds),修改相關人員信息
8、2019年7月15日之前,參賽隊伍提交項目設計論文(郵箱:[email protected]),同時告知參賽設備/模型的尺寸、重量、用電要求(電壓、三相/單相)、功率、用氣用水,及預估的外包裝尺寸等詳細信息
9、2019年7月27日~28日,哈爾濱理工大學可接收參賽設備/模型(各參賽隊在發貨時請務必注明送貨上門;為避免運輸時的損壞,重量小的建議自行攜帶)
10、2019年7月29日,所有參賽隊、評委專家到達報到地點
11、2019年7月30日,賽前說明、調試
12、2019年7月31日~8月1日,比賽、頒獎
*決賽時間和地點暫定于2019年7月29日~8月2日在哈爾濱理工大學(哈爾濱市南崗區學府路52號)舉行
 
八、大賽評審
評審標準及評審方案詳見大賽官網說明
 
九、獎項設置
一等獎:總數的15%左右,獎金2,500元
二等獎:總數的25%左右,獎金2,000元
三等獎:總數的40%左右,獎金1,500元
企業特別獎:1隊,(可空缺,全體隊員赴日參觀、交流)
 
十、參賽費用
1、大賽不收取參賽費,參賽隊需承擔往返比賽地的交通費、設備運輸費;
2、參賽期間食宿自理,承辦方將盡量減少參賽師生的負擔(今年暫定食宿費為¥400元/人,由住宿賓館開具發票)。
 
十一、聯系方式
去大賽網(www.ihpxwe.tw)提醒您:
咨詢聯系:徐先生/楊先生
咨詢電話:021-23223021/021-23223184
郵箱地址:[email protected](提交項目簡介和項目論文)
 
關注我們(微號:godasai)可獲得更多最新可報名大學生競賽賽事信息:
 

 

來頂一下
返回首頁
返回首頁
上一篇:2019年第十七屆MDV中央空調設計應用大賽    下一篇:2020年第九屆全國大學生機械創新設計大賽(含慧魚競賽)
推薦資訊
2019年第一屆中日韓大學(院)生創意競賽
2019年第一屆中日韓大
2019年“芯創杯”首屆高校未來汽車人機交互設計大賽
2019年“芯創杯”首屆
2019第八屆中國公益慈善項目大賽
2019第八屆中國公益慈
2019年第八屆金程杯全國微課大賽
2019年第八屆金程杯全
相關文章
欄目更新
欄目熱門
貼心廣告
浙江20选5中奖金额