去大賽網 | 網站公告 | 賽事發布 |進入論壇 |
您當前的位置:首頁 > 國際競賽 > 全球

2016年第十五屆“漢語橋”世界大學生中文比賽

時間:2016-03-09 13:20:44  來源:大賽官網  作者:大賽官網

2016年第十五屆“漢語橋”世界大學生中文比賽
(“去大賽網”整理:www.ihpxwe.tw)
報名
(開始時間)
報名
(結束時間)
推薦專業
參賽對象
參賽方法
2016年3月起
各預賽區須在6月前完成預賽
不限
年齡18歲至30歲、具有外國國籍、在國外出生并成長、母語為非漢語的外國高校在校生
1、由中國駐外使(領)館教育、文化處(組)、孔子學院及相關教育機構組織選拔推薦
2、各國開設漢語課的大學選拔推薦
參賽形式
地區
報名費
主辦單位
舉辦次數
個人/高校
全球(除中國)
不詳(官網無說明)
孔子學院總部/國家漢辦/湖南省人民政府
第15屆
初賽/預賽時間
決賽時間
獲獎名單
獲獎證書
競賽類別
預賽(2016年3月初至6月初)
復賽、決賽階段(2016年7月)
具體時間不詳
具體時間不詳
D類(其他或不詳)
大賽官方網址
特別激勵
官方網站:
bridge.chinese.cn
總冠軍1名,洲冠軍5名,一等獎4名,二等獎5名,三等獎15名;單項獎15名;其他參賽選手獲優秀獎。

初賽名單◎初賽獲獎名單◎復賽名單◎復賽獲獎名單◎決賽名單◎決賽獲獎名單
去大賽網(www.ihpxwe.tw)提醒您:有更新后字體將變為藍色,點擊對應鏈接即可
 
一、大賽簡介
“漢語橋”世界大學生中文比賽是由漢辦主辦的大型國際漢語比賽項目,自2002年以來,每年一屆。該賽事由海外預賽、來華比賽兩個階段組成。截至目前,已有110個國家、近60萬名世界各地的大學生通過這項賽事,展示并分享學習漢語的成果和快樂,其中2300余名優秀選手來華參加了復賽和決賽。該賽事已成為世界各國漢語學習者高度關注的“漢語奧林匹克”。
“漢語橋”世界大學生中文比賽將為世界各國學習漢語的青年學生提供一個展示漢語能力的舞臺,創造一個互相學習和交流的平臺,以激勵其學習漢語的熱情和興趣,增進對漢語和中華文化的理解。
第十五屆“漢語橋”世界大學生中文比賽(The 15th Chinese Bridge—Chinese Proficiency Competition for Foreign College Students)將于2016年3月開始預賽。
 
二、大賽主題
中文主題:夢想點亮未來
英文主題:Dreams Enlighten the Future
 
三、組織機構
1、成立第十五屆“漢語橋”世界大學生中文比賽組織委員會(以下簡稱組委會),負責賽事活動的決策和具體實施。
2、主辦單位
孔子學院總部/國家漢辦、湖南省人民政府
3、在華復賽、決賽舉辦單位
湖南省教育廳、湖南廣播電視臺、國際漢語言文化傳播基地
4、在華復賽、決賽協辦單位
湖南衛視、湖南大眾傳媒職業技術學院、湖南教育電視臺
 
四、大賽日程
預賽:2016年3月初至6月初(在國外進行)
復賽、決賽階段:2016年7月(在中國進行)
 
五、參賽對象
年齡18歲至30歲、具有外國國籍、在國外出生并成長、母語為非漢語的外國高校在校生(已獲獎的上屆來華參賽選手原則上不可連續兩屆參加比賽)
 
六、大賽報名
1、由中國駐外使(領)館教育、文化處(組)、孔子學院及相關教育機構組織選拔推薦
2、各國開設漢語課的大學選拔推薦
3、每年大學生比賽的國內復賽、決賽時間為7-8月,各預賽區須在6月前完成預賽(如有特殊情況,須提前告知交流處,原則上最晚不得超過6月中旬)
4、2016年5-6月,國內組委會開通來華參賽網上報名系統,啟動邀請晉級選手(比賽、觀摩選手)來華參賽工作
 
七、比賽內容
1、漢語語言能力
漢語聽說讀寫能力。
2、中國國情知識
參考試題集將在賽事官方網站[bridge.chinese.cn]、網絡孔子學院網站[www.chinesecio.com]公布;中國網[www.china.org.cn]、新華網[www.news.cn]、人民網[www.people.com.cn]、國際在線 [www.cri.com.cn]、中國日報網[www.chinadaily.com.cn]的內容可作參考。
3、文化技能
音樂(含歌曲、器樂)、舞蹈、曲藝、雜技、書法、繪畫、剪紙、武術等。
4、綜合學習能力
通過培訓,重點考核選手的中國語言文化綜合學習和實際運用能力。
 
八、大賽流程 
比賽分為預賽階段、復賽階段和決賽階段。其中預賽在國外進行,復賽和決賽在中國進行。來華參加復賽選手的往返國際旅費及在華食宿交通費用由組委會提供,并由組委會統一安排來華報到和返回時間。
1、預賽(2016年3月初至6月初)
1)進入復賽階段選手通過以下方式產生
A、由中國駐外使(領)館教育、文化處(組)、孔子學院及相關教育機構組織選拔推薦;
B、各國開設漢語課的大學選拔推薦;
2)以上方式推薦的人選均須向組委會提交符合比賽要求的個人視頻資料和相關文稿(網上報送),組委會將在2016年6月5日前審定130至140名來華參加復賽選手名單。
2、復賽、決賽階段(2016年7月)
1)復賽階段選手按洲別進行比賽,通過對漢語語言能力、中國國情知識、文化技能等方面進行考核,選出進入決賽階段的選手。
2)決賽階段通過晉級賽的方式產生大賽總冠軍、洲冠軍、一等獎、二等獎、三等獎,并評選出單項獎。
 
九、比賽評判  
復賽、決賽時,組委會邀請國內外(含孔子學院)的語言、文化、藝術專家組成評判委員會,現場評判。
 
十、 獎項設置 
1、獎項
總冠軍1名,洲冠軍5名,一等獎4名,二等獎5名,三等獎15名;單項獎15名;其他參賽選手獲優秀獎
2、獎勵辦法
1)總冠軍:獲來華攻讀學位課程的孔子學院獎學金(自2017年開始保留3年資格)和往返國際機票,并被授予“漢語之星”稱號;
2)洲冠軍:獲來華攻讀學位課程的孔子學院獎學金(自2017年開始保留3年資格)和往返國際機票;
3)一等獎:獲來華攻讀學位課程的孔子學院獎學金(自2017年開始保留3年資格)和往返國際機票;
4)二等獎:獲2017年為期一學年來華進修漢語的孔子學院獎學金和往返國際機票;
5)三等獎:獲2017年為期一學期來華進修漢語的孔子學院獎學金和往返國際機票;
6)單項獎:獲2017年為期一學期來華進修漢語的孔子學院獎學金和往返國際機票;
7)優秀獎:獲2017年為期一學期來華進修漢語的孔子學院獎學金。
3、以上獎項、獎勵由孔子學院總部/國家漢辦提供
 
十一、聯系方式
去大賽網(www.ihpxwe.tw)提醒您:
官方網站:bridge.chinese.cn
通知直達:進入
1、大賽咨詢
咨詢郵件:[email protected]
2、漢辦交流處聯系方式(交流處是漢辦負責“漢語橋”世界大學生中文比賽項目的牽頭處室)
聯系人員:聶廷杰
聯系電話:86-10-58595971
電子郵箱:[email protected]

關注我們(微號:godasai)可獲得更多最新可報名大學生競賽賽事信息:

來頂一下
返回首頁
返回首頁
上一篇:2016年“UIA-霍普杯”國際大學生建筑設計競賽    下一篇:2017年第六屆ASC世界大學生超級計算機競賽
推薦資訊
2019年第一屆中日韓大學(院)生創意競賽
2019年第一屆中日韓大
2019年“芯創杯”首屆高校未來汽車人機交互設計大賽
2019年“芯創杯”首屆
2019第八屆中國公益慈善項目大賽
2019第八屆中國公益慈
2019年第八屆金程杯全國微課大賽
2019年第八屆金程杯全
相關文章
欄目更新
欄目熱門
貼心廣告
浙江20选5中奖金额